Документально подтвержденная анатомия предательства

Дата: 04/08/2008
Автор: Леван Джавахишвили. Газета "Версия"

Фактически после потери Абхазии и Самачабло (Южная Осетия), Эдуард Шеварднадзе и его высокопоставленные чиновники, будто с целью возврата территорий, заключали множество капитулянтских договоров с сепаратистскими правительствами, Россией, а некоторые и со всеми тремя вместе.

Ознакомившись с этими договорами, невольно задаешься риторическим вопросом - почему хотя бы после постройки новой глданской тюрьмы ходят на воле люди, которые вместе с президентом, по его указу или без его согласия подписывали губительные, оскорбительные для страны документы?

11 летняя история эпохи Шеварднадзе - якобы поисков путей решения конфликтов, не что иное, как насмешка над людьми. Это документы, разоблачающие недобросовестных людей, безразличных к судьбе страны, старающихся любым способ замять хотя бы на время проблему и затем чувствовать себя в безопасности в своих тёплых креслах.

Хотите верьте, хотите нет: эта запутанная ситуация понемногу разглаживается, но и среди сегодняшнего правительства немало тех, кто вносил свою лепту в создании этих документов и теперь старательно пытается поправить содеянное , но во много раз преобладают не имеющие ничего общего с предательской политикой Шеварднадзе и вынужденные поправлять преступления или преступные ошибки прежнего правительства.

" Версия" беседовала с председателем временной парламентской Комиссии по восстановлению территориальной целостности Шотой Малашхия:

Шеварднадзе сразу же по возвращению в 1992 году должен был урегулировать конфликт Цхинвали?

-Да, действия в этом направлении были начаты с 1992 года. Что было сделано, судите сами. На все тогда смотрели поверхностно - в одном документе написано одно, в следующем ничего от прежнего документа не присутствует. Полный аджапсандал (так называется блюдо, где смешано много разного рода овощей - ред). 10 июня 1992 года правительство Грузии и представители Северной Осетии подписывают документ "о немедленном прекращении огня в грузинской и осетинской зоне конфликта". В 3-ем пункте записано, что должно было быть создано совместное миротворческое формирование из бойцов-афганцев, которая отвечала бы за сохранение мира в зоне конфликта. Контролировать это военное формирование должна была четырехсторонняя комиссия, которая должна была создаться на основании того же документа. В принципе, разбираться нечего, все ясно - есть контрольная комиссия, есть принцип укомплектования миротворческих сил и вдруг тут же в 9-ом пункте пишется, что целесообразно участие России и Армении в переговорах по урегулированию конфликта.

Участие России еще можно понять, но Армения при чем, когда у неё самой конфликт в Карабахе в тот период был в разгаре?

Так я о том же. Хотя удивляться нечему. Россия, в случае необходимости, могла включить в процесс Армению, а чью сторону она заняла бы, нетрудно угадать. Или же, причем Россия, когда соглашение уже состоялось? Все просто, власть Грузии беспрекословно покорялась воле России, наши подписывались под всем, что предлагали.

Кто подписывается под этими документами?
Эдуард Шеварднадзе и Галазов – председатель верховного совета Северной Осетии.

Это же еще один правовой нонсенс? Президент независимой страны ведет переговоры и документально подтверждает это с автономным образованием российской федерации, что Галазов был ровен Шеварднадзе?
Да, ранжирование нарушено, нарушены дипломатические принципы, но это еще не все, худшее впереди. Через 16 дней, 26 июня Ельцин и Шеварднадзе подписывают новый документ, созданный на базе договора от 10 июня и здесь уже фиксируется, что смешанные миротворческие силы должны быть созданы по согласию сторон... Квоты таковы: 500 человек - Грузии, 500- России, 500-осетинской стороне, а в комиссии трое их представителей –Россия, де-факто Южной Осетии и Северной Осетии, 1-Грузии. Т.е. не прошло и месяца с начала переговоров о миротворческих силах в зоне конфликта, проигрываем 2:1(1000 солдат у них, 500-у нас), а в контрольной комиссии проигрыш в 3:1. Хорошо не включили Армению, было бы 4:1, хотя ничего бы это не меняло..

Кто подписал документ?
-Тенгиз Китовани, с Российской стороны- Шойгу, с осетинской- Хетагуров.

Кто кроме Китовани принимал участие в этих переговорах?
-Кавсадзе, Гвенцадзе и Пипия.

И это время, когда еще не тянут за уши в СНГ и Абхазия еще не потеряна, не так ли?
Так и есть. 1992 год. Абхазия пока наша, но смотрите, что происходит? Когда Россия по вопросам Цхинвали заставляет грузинскую сторону подписывать все, склоняет к капитулянтским договорам, наши войска входят в Абхазию, начинают войну. Если есть силы, воюй в Осетии и не бегай на каждый зов России. Не можешь, и это воочию видно из этих договоров, зачем ввязываться в новый конфликт? Тут требуешь прекращения войны, а там начинаешь?

Т.е. планы российских спецслужб для грузинской стороны были понятны и выполнялись без слов?
-Без слов, как сказать, говорили и заставляли делать, что хотели. В правительстве было много российской агентуры. Далее, в процессе потери Абхазии- теряем Гагру, срочно оформляется соглашение о прекращении огня. Сухуми перед опасностью? Опять документ! Опасность повторилась. Еще документ, и каждый из них капитулянтский, с налетом предательства.

Особенно московское соглашение от 1994 года с таким налетом... Не благодаря ли этому документу не сдвинулось с места возвращение беженцев?
-Тоже жуткий документ. Здесь записано, что в Абхазию никогда не вернутся не только те, кто воевал, кто совершил тяжкие уголовные преступления, а и те лица за кем могли быть замечены "серьезные признаки" подобного.

А это что значит?
-Во- первых, можно ли представить себе беженца из Абхазии, совершеннолетнего мужчину, не взявшего в руки оружие хотя бы в защиту своей семьи? Я такого не видел. "Признаки" то и означают, что человеку не доказать что он воевал, держал оружие, но возможно напоил солдат, дал им отдохнуть или что-либо в этом роде. По этому соглашению, абхаз мог сказать, что видел допустим этого грузина в №-ной деревне рядом с гвардейцем и все на этом, ему возвращение в Абхазию заказано.

Батоно Шота , хочу вернуться к Цхинвали. В СКК участник Северная Осетия, когда в 1993 году Северная Осетия признала самостоятельность южной Осетии?
-Да, правовой нонсенс. Северная Осетия не самостоятельное государство, а одна из автономий России, но признала же? Зафиксировала позицию, что она сторона с пристрастием. 10 лет никто об этом слова не сказал, никто не ставил вопрос о выводе из СКК или замены представителя северной Осетии.

Каково теперь положение? Ну, принимает ООН резолюции в нашу пользу, но многие эксперты говорят, что эти резолюции Москву не остановят, если Москва захочет, Пан Ги Муну со своими резолюциями придется тяжко.
-Давайте не сравнивать то, что сегодня нами достигнуто с теми документами, о которых шла речь. По резолюции ООН 2007 года, в Абхазию должны вернутся не только все беженцы, но и их наследники, невзирая на то, когда и где они выросли, само собой - их жены и дети, будь то пасынки или приёмные. При желании могут вернуться теща и тесть, свекровь и свёкор- т.е. все члены семьи.

Т.е. если даже никогда не жил в Абхазии?
-Да, на самом деле так. К тому же на учете, защищено имущество абсолютно всех беженцев. Главное, и ООН и все другие международные организации убедились, что в Абхазии произошла этночистка. Пан Ги Муну поручена разработка графика и механизма возвращения беженцев, защиты имущества грузин в Абхазии. Это серьезные резолюции. Поэтому Россия выходит из себя. Теперь на сессию ООН вынесем вопрос и докажем, что Россия сторона заинтересованная в конфликте и недопустимо, чтоб там стояли российские миротворцы.

Россия не сможет помешать рассмотрению этого вопроса?
Именно для того, чтоб не смогла помешать, вопрос выносится на сессию, а не на совет безопасности, где Россия имеет право на вето. Скоро мы добьемся признания России заинтересованной стороной и соответственно, автоматически встанет вопрос о скорейшем выводе российских "миротворцев" из Абхазии.

Но это должен решить СБ ООН, где Россия имеет право вето...
-Если международное право зафиксирует Россию участницей конфликта, тогда не имеет значения право вето. По уставу ООН, в таком случае Россия не имеет право голоса в Совете. Т.е. в таком случае, не то чтобы право вето, лишается и права принять участие в голосовании.

Когда же это будет. До того российские политики ежедневно гласят во всеуслышанье, что вот-вот присоединят Абхазию?
-Да, говорят, и очень хорошо, что говорят! Мы их высказывания посылаем в международные организации, как очередное доказательство, желание со стороны российской власти аннексии территорий Грузии.

Исключаете государственную самостоятельность Абхазии?
-Исключено, мнение международного сообщества на нашей стороне. Россия, не смотря на ресурсы, проиграла информационную войну с Грузией, и поэтому ей осталось демонстрировать силу.

Скажите честно, не боитесь, что Россия начнет войну против нас?
-Не боюсь, и вот почему, военную агрессию России не допустит мировое сообщество, это будет означать реанимацию СССР, за Грузией последуют Украина, Прибалтика, может и республики средней Азии.. Что умерло - не восстановишь, если бы можно было сохранить Советский Союз, он бы не развалился.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия