Эксперт: Взрыв на БТД входит в интересы России и сепаратистов

Дата: 06/08/2008

Политолог Паата Закареишвили считает, что взрыв на нефтепроводе Баку – Тбилиси – Джейхан входит в интересы России и цхинвальских сепаратистов.

Как заявил Закареишвили агентству GHN, данный инцидент вызовет обеспокоенность Запада и Запад вынудит Грузию проделать более разумные шаги в отношении Цхинвальского региона.

«Было бы неправильно прямо обвинять Россию, но более всего это устраивало осетинских сепаратистов. Этот факт явно связан с процессами в Цхинвали. Этим кто-то указывает на существующие угрозы и за Осетией, наверно, скорей всего стоит Россия. Кто понимает язык террористов, это предупредительный инцидент. Этим фактом, в первую очередь, будут обеспокоены страны Запада, так как они зависят от этих энергоресурсов. Если все это делает Россия, тогда результат должен быть следующим: Страны Запада должны поговорить с Грузией, чтобы действия Грузии на цхинвальском направлении были более разумными и уравновешенными», - заявил агентству Закареишвили.

Что касается проектов в регионе, эксперт считает, что факт взрыва на нефтепроводе не помешает их осуществлению.

«Что касается текущих проектов, этот факт не помешает осуществлению текущих проектов, наоборот, это упрочит меры безопасности в отношении этих проектов. Однако, с другой стороны, те компании, государства или организации, которые заинтересованы в том, чтобы проекты мирового масштаба проходили через территорию Грузии, ужесточат контроль над властями Грузии и давление усилится. Я давно говорил, что если обстановка обострится, первые удары будут нанесены по трубопроводам и к сожалению, этот прогноз оправдался», - заявил Закареишвили.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия