Отечественная война

Дата: 12/08/2008

РЕШЕНИЕ, ПРИНЯТОЕ В СИЛУ ЖЕЛЕЗНОЙ НЕОБХОДИМОСТИ

Хроника первого дня. 8 августа грузинские власти приняли решение о восстановлении конституционного порядка в зоне грузинско-осетинского конфликта. Это произошло после того, как президент Грузии в своем телевизионном обращении призвал осетинскую сторону прекратить огонь, но руководство сепаратистов проигнорировало это предупреждение.
Ранним утром того дня грузинское правительство распространило заявление о том, что грузинские власти вынуждены принять адекватные меры по обеспечению безопасности мирного населения в южноосетинском регионе и пресечению вооруженных нападений. В заявлении также отмечалось, что сепаратисты осуществили нападение на совершенно мирное население региона и на представителей грузинских миротворческих сил, что привело к крайней эскалации напряженности. В частности, в 22.30 сепаратисты совершили нападение на село Фриси, а в 23.30 на село Тамарашени. Также была осуществлена массированная бомбардировка позиций миротворческих сил и мирного населения, в результате которой есть убитые и раненные.
В заявлении правительства подчеркнуто также, что через Рокский тоннель российско-грузинскую границу перешли сотни вооруженных лиц и военная техника, и грузинские власти только после этого приняли адекватные меры.

ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ВОЗДУХЕ И НА СУШЕ

В ходе боевой операции к 5 часам утра 8 августа грузинские силовые структуры смогли освободить от бандформирований села Мугути, Дидмуха, Дмениси, Ркони и Атоци. Под контроль грузинской стороны перешли также Знаури, Земо Никози, Сарабуки, Хетагурово, Квемо Дмениси и Квемо Окона.
В ходе боевой операции сотрудники МВД Грузии изъяли боеприпасы с объединенного российско-осетинского поста в селе Кохати. Российская и осетинская стороны бежали, покинув пост. Однако российские миротворцы не покинули остальных постов – около Дмениси продолжал функционировать рост российских миротворцев, несмотря на то, что Дмениси заняли грузинские правоохранители.
Тем же утром грузинские части заняли еще три села: Громи, Арцеви и Цинагара. Кроме того, грузинские органы охраны правопорядка контролировали все высоты вокруг Цхинвали. По имеющейся информации, в пригородах Цхинвали расположились около 600 представителей грузинских силовых структур.
В создавшейся ситуации российская авиация начала бомбить грузинские огневые точки и населенные пункты в зоне конфликта. Один из трех бомбардировщиков, по-видимому, типа СУ-24, залетевших из России, открыл огонь по зданию полиции г. Карели и сбросил две бомбы на прилегающую территорию. Бомбежке подверглось также село Вариани Карельского района. В результате этих бомбовых ударов пострадал один мирный житель. По распространенной информации, российские пилоты собирались сбросить бомбы на село Эредви, но допустили ошибку.
Российская авиация интенсивно бомбила также находившиеся под контролем грузинской стороны села вокруг Цхинвали. Позднее российская авиация сбросила три бомбы и на г. Гори. Из них одна бомба взорвалась на территории хлопчатобумажного комбината и вызвала большие разрушения – пострадали близлежащие здания. Бомбы упали также около стадиона и около телевышки, расположенной на холме Горисджвари. Более 20 минут подвергалась бомбежке территория между селами Ксуиси и Хелчуа, где взорвалась принадлежавшая грузинской стороне машина с боеприпасами.
Российская авиация бомбила вчера Рачинский регион, в частности, село Цедиси Онского района, где находились грузинские правоохранители. В результате этой бомбежки были жертвы с грузинской стороны.
Во второй половине дня два российских бомбардировщика появились около военной базы в Вазиани и сбросили две бомбы на полигон. Следует отметить, что в Вазиани вместе с грузинскими солдатами находились и американские военные. Один снаряд упал на здание столовой, было ранено находящиеся там несколько человек.
Объектом российской агрессии стал вчера марнеульский военный аэродром – военный самолет выпустил по нему несколько снарядов; во время этой агрессии погибло 4 человека. Российские штурмовики выпустили несколько снарядов и по Болниси.
Но при осуществления военной агрессии Россия понесла определенные потери: по распространившейся информации, грузинские вооруженные силы сбили четыре российских самолета.

....

МОРАТОРИЙ

Во второй половине дня грузинские власти объявили мораторий с 15.00 до 18.00 и дали гарантии безопасного передвижения тем, кто бросит оружие с противоположной стороны. Эту информацию от имени грузинских властей озвучил мэр г. Тбилиси Гиги Угулава. Он также отметил, что власти Грузии контролируют 70% Цхинвали.
«Наша главная задача – безопасность местного населения, в первую очередь – женщин и детей, а также участников боевых действий с противоположной стороны», - отметил Угулава. По его словам, в Эргнети будет создан специальный коридор, по которому любой человек, к тому времени находившийся в Цхинвали, сможет покинуть город. На момент объявления моратория в Цхинвали грузинской стороне оказывал сопротивление только один-единственный пост, в т. н. Царзском районе, по городу шли танки. Однако население, засевшее в погребах, боялось выйти наружу и не имело представления о том, что происходит в городе.
В период действия моратория распространилась информация о том, что в Цхинвальский регион вошло 150 единиц российских танков и тяжелой бронетехники, однако впоследствии член грузинского парламента Гока Габашвили отрицал эту информацию. «На самом деле никакие 150 танков не входили в Цхинвали. Также не соответствует истине информация о том, что грузинские части якобы покидают свои позиции. Грузинские военные соединения по-прежнему контролируют 80% территории города и его окрестностей, никакого отступления не происходит», - отметил парламентарий. По его словам, информация о том, что российская и осетинская стороны якобы обратились к грузинским соединениям с ультиматумом покинуть Цхинвали до 18.00, также была ложной.
В 21.30 президент Грузии еще раз обратился к общественности.
«В эти минуты правительственные войска Грузии контролируют все населенные пункты и села на территории Южной Осетии, кроме поселка Джава. До последнего момента не была ясна судьба Тлиаквской высоты, но сейчас мы контролируем и эту высоту – то есть мы полностью контролируем Цхинвали и его окрестности. Город Цхинвали полностью очищен от бандформирований и преступных элементов».
По оценке Михаила Саакашвили, события последних двух дней – это неприкрытая, беспрецедентная агрессия против Грузии, бросающая вызов всему миру. «Если мы не остановим Россию, если весь мир не остановит ее, русские танки войдут в любой европейский город», - предупреждает грузинский президент мировое сообщество.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия