Зураб Абашидзе: Мы должны достойно держаться в час испытаний

Дата: 15/08/2008
Автор: Газета "Ахали таоба"

О событиях в Грузии с «Интерпресс-ньюс» беседовал политолог Зураб Абашидзе. Интервью записано 12 августа в 11.00.

- Батоно Зураб, как бы вы оценили события, разворачивающиеся в Грузии в последние дни?
- О том, почему страна попала в такое положение, я, наверное, не скажу ничего особенно нового. Мы годами говорим, что Россия целенаправленно помогает сепаратистским режимам. Помогает экономически, политически. Мы все хорошо это знаем, и с этим трудно согласиться любой стране – хоть маленькой, хоть большой.
Сегодняшнее положение, в конечном счете, обусловлено не событиями 8 августа. Главная причина состоит в том, что Россия проводила такую вот политику в Абхазии и Южной Осетии на протяжении 15 лет. Сейчас, на данном этапе, я специально не буду говорить о наших ошибках.
То, что произошло, и то, что происходит, как видно, уже давно было спланировано и просчитано в Москве. Оправданно ли было со стороны России стремиться к достижению геополитических целей в Грузии с помощью силовой операции? Говоря о геополитических целях России, мы должны знать, что для России главное – предотвратить расширение НАТО, приход НАТО в Грузию и на Кавказ и потерю контроля над проходящими через Кавказ маршрутами энергоносителей. Для достижения своих геополитических целей России надо устранить из этой схемы Грузию. Есть и еще одна причина – ненависть к Саакашвили. Есть еще и третий фактор: Россия хочет доказать Кавказу и всему миру, кто настоящий хозяин в кавказском регионе. Об этом ясно сказал в своем последнем выступлении г-н Путин. Он сказал: Россия была и будет главным гарантом безопасности на Кавказе, его хозяином.

- Как они хотят достичь своих геополитических целей? Какой сейчас разыгрывается сценарий?

- Как выясняется, Россия очень детально подготовилась к запланированной операции против Грузии. В свое время, когда НАТО провело операцию против Сербии, российская сторона не поддержала эту силовую операцию. Тогда НАТО провело военную операцию против сербской агрессии без мандата ООН, и это вызвало большое раздражение России и ее противостояние с Западом, которое продолжается до сих пор. Именно то же самое Россия повторяет против Грузии. Тогда НАТО разбомбило сербам военную инфраструктуру, стратегические мосты, войсковые позиции, и все это было оправданно. Россия в точности перенесла сербский сценарий на Грузию: было объявлено, что Грузия осуществляет геноцид осетин, затем началась бомбежка стратегических объектов, и наконец – требование смены власти.

- Несмотря на то, что Запад, чтобы остановить российскую агрессию, проявляет только дипломатическую активность, тот же Запад России не верит и прямо обвиняет ее в агрессии против Грузии...

- Запад видит, что Россия совершенно не умещается в рамки т. н. «сербского сценария», что она действует в радикально другом контексте. Там Запад был действительно миротворческой, беспристрастной, объективной силой: Америка не снабжала оружием ни сепаратистских косовских албанцев, ни боснийских сербов, США не устраивали козни в Косове и Боснии против официального Белграда – как это делает Россия в Абхазии и Южной Осетии. Сербские власти сами допустили роковые ошибки в Косове и Боснии, что привело к спирали насилия, и чтобы ее остановить, пришлось вмешаться Западу. Запад фактически отверг российские аргументы. Россия оказалась в полной изоляции.

Трудно сказать, кто проиграл, а кто выиграл эту войну. Бывают такие войны, в которых не остается победителя, где все оказываются пострадавшими, и не только материально – политически.

То, что с военной точки зрения Грузия не сможет одолеть Россию, это понятно. Но Си-Эн-Эн все время крутит цифры – какой военной силой обладает Россия, а какой Грузия – показывает всему миру, какая военная сила противопоставляется Грузии. То, что Грузия выставила против русских сил 27 танков и 7 самолетов, шокирует весь мир. По-моему, в такой ситуации уже определился один проигравший – то, что это Россия, не вызывает у меня сомнения. То, что сделали Си-Эн-Эн и Запад для уничтожения международного имиджа России, и представить трудно. Сегодня Россия в полной изоляции.

- Можно ли надеяться, что под нажимом Запада Россия вернется к положению, существовавшему до 6 августа?

- Главное сейчас – прекратить кровопролитие. Оценок еще нет, мы имеем лишь первые симптомы критического отношения Запада к России. Основные оценки будут сделаны позднее. Обратите внимание, что президент США обратился к России от имени «Большой семерки»: на дипломатическом языке это означает: вы что, не хотите после этого быть в «Большой восьмерке»? Если учесть, что Россия ввела в Грузию большие силы, трудно ожидать, что они так сразу соберут чемоданы и уйдут. Многое зависит от развития событий, от политики международного сообщества, от его последовательных шагов. Но то, что фактор Запада полностью задействован, это факт. С другой стороны, российская пресса работает с немыслимыми нагрузками. В России невообразимая истерия. Так что российское общество готово ко всему и даже требует жертв. Каким образом осуществится давление Запада, сказать трудно. Дай Бог, чтоб все кончилось хорошо.

- Прекращение огня – это очень хорошо, но мы ни в коем случае не должны допустить подписания какого-либо договора с Кокойты и Багапшем...

- Насколько я осведомлен, политический процесс, и, соответственно, по-видимому, и договор, будет оформлен с участием международного содружества. Что касается соглашения с абхазами и осетинами, мы и раньше подписывали с ними соглашения, но они участвовали в этом процессе не как субъект международного права, а как сторона конфликта. Но я не исключаю, что может возникнуть необходимость в подписании какого-нибудь соглашения и с ними.

Общественность должна знать, что это не только наша война. Она свалилась на наши головы, но, повторяю, теперь, когда за событиями в Грузии наблюдает весь мир, не время для сомнений. Мы, грузины, любим говорить, что можно было сделать так, а можно было эдак, и тогда было бы лучше. Сейчас не время для этого. Говорить об этом – аморально. Мы должны все отложить в сторону, об этом не надо говорить даже дома, так как на нас смотрят наши дети и внуки – у кого они есть – смотрят наши предки, а главное, смотрят те парни, кто там погиб. Погибли те, у кого не было сомнений – значит, мы должны держаться достойно в час испытаний.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия