Правда о зверствах грузин в Цхинвали

Дата: 27/08/2008
Автор: http://grend.livejournal.com/6106.html

Вчера вечером из Цхинвали приехал. Честное слово, прошел пешком практически весь город (4,5 х 2 км). По фактам: действительно разрушено и повреждено много домов, но жертв не 1500-2000, а около 70 (зафиксированных на данный момент, причем больше половины - ополченцы). Раненых около 300, практически все они сейчас в России. Беженцев не 30-35 тысяч, а втрое меньше. И значительная часть из них выехала до 7 августа. Понятно, данные не окончательные, но порядок цифр именно таков.

Таким образом, вопли про геноцид и гуманитарную катастрофу - злонамеренное вранье. Цифры по жертвам и разрушениям знают и юго-осетинские, и российские власти.

Насколько можно понять, тактический план грузинской армии в Цхинвали был такой: массированым обстрелом из "Града" загнать жителей в подвалы, разогнать осетинскую армию (в принципе не боеспособную, это вам не чеченцы) и занять город. В целом затея удалась. Если бы не федералы... Очень похожая на правду (на мой взгляд) картина представлена в блоге Андрея Илларионова [info]aillarionov

Случаев целенаправленного издевательства грузин над местным населением в Цхинвали не выявлено (если не считать 10 августа, когда солдаты в поселке Шанхай привязались к каким-то женщинам, но инцидент ограничился тасканием их за волосы). Женщины из Ленингорского района рассказали, как грузинская армия обошлась с захваченным (с оружием в руках!) ополченцем: автомат отобрали, избили, сломали ребро и отпустили. Истинно звери, в натуре! Порвали все найденные российские паспорта (у местных по два-три паспорта: грузинский, российский и юго-осетинский в разных комбинациях).

С другой стороны, палить "Градом" по жилым кварталам - явный перебор. При этом понять точно, кто и когда это делал, довольно сложно. То есть, в ночь с 7 на 8 августа - наверняка грузины, а дальше - вопрос остается откртым. И у федералов они есть, и даже у юго-осетин 6 штук (4 в рабочем состоянии).

Были в Хетагурово. Селу, конечно, досталось. На южной окраине разрушено много домов, убитых 15-17 человек, опять же большинство - ополченцы. Вообще, там ситуация сомнительная. В ночь с 7 на 8 его обстреляли градом грузинские войска. Утром 8 зашли грузины и во второй половине дня ушли, увидев приближающихся федералов. Вечером без боя зашли федералы и тоже ушли. Ночью с 8 на 9 южная окраина Хетагурово подверглась серьезному обстрелу из "Градов" "откуда-то сбоку", то есть с востока, со стороны Цхинвали. Утром 9 августа пришли грузины, посмотрели на разорение квадратными глазами и спросили у местного старика: "Помощь какая нужна?"

Мародерство в Кехви, Верхнем и Нижнем Ачавети и Тамарашени федералы прекратили 13 августа, блокировав дорогу. Сейчас в этих селах размещены лагеря федералов. Вообще, русские ведут себя в Самачабло как зайчики: вежливые, тихие, благостные. Когда у меня на глазах осетин начал душить российского подполковника (требуя пропустить его по короткой дороге в Джаву), тот аж руки за спину убрал.

Часть российской прессы (которая на месте работает) либо ополоумела на почве патриотизма, либо на побегушках у юго-осетинских структур. Некое длинноволосое чмо из НТВ пыталось проверить у меня документы и угрожало "сообщить куда следует". Те ребята и девчонки, которые относительно нормальные и все понимают, чувствуют себя "не в своей тарелке", но молча соглашаются с установленным порядком. "Russia Today" просит каждого встречного и поперечного подкинуть "страшилок" для съемки - "ну, понимаете, с нас начальство требует".

Посмортел ролики грузинских журналистов и обзавидовался: у них там, под Гори, жизнь, работа как в прежние времена - настоящая.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия