Евросоюз намерен наложить санкции на Россию из-за вторжения в Грузию

Дата: 28/08/2008

Евросоюз намерен наложить санкции на Россию из-за вторжения в Грузию. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции, которая сейчас председательствует в ЕС.

Бернар Кушнер отметил, что Евросоюз планирует и «многие другие действия» в отношении Москвы, но какие именно - не уточнил. Что предпримет Европа в связи с российской агрессией, станет известно 1-го сентября, на специальном саммите Евросоюза.

Тем временем Париж продолжает категорически требовать от Кремля выполнить все пункты соглашения о прекращении огня в Грузии. Президент Франции еще раз выразил озабоченность в связи с признанием независимости Южной Осетии и Абхазии Россией. Николя Саркози выразил свое отношение к этому вопросу в ходе телефонной беседе с российским президентом Дмитрием Медведевым. Разговор продлился целый час. Затем Саркози связался по телефону с президентом Грузии и обсудил с Михаилом Саакашвили меры безопасности и вопросы оказания гуманитарной помощи.

Грузия 8 августа приступила к наведению конституционного порядка в Южной Осетии, после того, как цхинвальскими сепаратистами были уничтожены два грузинских села Приси и Нули. 9 августа российские войска в составе более 30 тыс. военнослужащих и до 1000 единиц военной техники вторглись на территорию Грузии с целью защиты своих граждан. Во время вторжения российская сторона использовала запрещенные виды оружия по мирному населению Грузии - ракету средней дальности "Искандер" и кассетные бомбы. Россия уничтожила все военные базы Грузии и оккупировала половину ее территории.

Несмотря на заявления российской стороны о выполнении трехстороннего соглашения, они все еще контролируют некоторые районы Западной Грузии и пока не спешат выполнять взятых обязательств по поводу вывода своих войск на позиции по состоянию на 6 августа.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия