ОБСЕ провела параллель между гибелью Евлоева и убийством Политковской

Дата: 02/09/2008

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по вопросам свободы СМИ выразил протест в связи с убийством оппозиционного политика и владельца сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева. "Смерть Евлоева явилась кульминацией кампании, организованной властями Ингушетии с целью заставить замолчать единственный критический голос в регионе, - заявил Миклош Харасти. - Как и убийство Анны Политковской в 2006 году, убийство Евлоева свидетельствует о продолжающемся ухудшении ситуации в области свободы СМИ в России". С призывом провести беспристрастное расследование обстоятельств гибели журналиста к российским властям обратились также правозащитные организации Amnesty International, Human Rights Watch и "Репортеры без границ".

Юрист и журналист Магомед Евлоев, находившийся в оппозиции нынешнему руководству Ингушетии, 31 августа был задержан правоохранительными органами и убит, как утверждают чиновники республиканского МВД, непроизвольным выстрелом в висок. По данным местных властей, смертельный выстрел в Евлоева неумышленно произвел один из милиционеров.

Сегодня утром в Назрани милиция пресекла акцию в память о погибшем, хотя ранее руководитель оргкомитета митинга Магомед Хазбиев сообщил Reuters, что митинг будет бессрочным - "до тех пор, пока не уйдут со своих постов президент Мурат Зязиков и министр внутренних дел Муса Медов". Как рассказал BBC глава правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов, напротив автовокзала, где собирались протестующие, на данный момент ничего не происходит. "Вокруг сидят люди, много молодежи, они просто общаются. У вокзала стоят усиленные посты ГАИ. Но никакого митинга нет", - уточнил он.
Система Orphus
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия