Россия пошла на тактическую уступку

Дата: 09/09/2008
Автор: Ника Вашакидзе, GHN

8 сентября, то есть спустя месяц после начала военных действий, в российско-грузинской политической войне было поставлено многоточие.
Разумеется, это не последняя точка, поскольку существует конфликт интересов, и он будет существовать, но уже можно говорить о первых политических результатах.

Московские переговоры подтвердили, что Кремль пошел на определенные уступки. Во всяком случае,у Кремля подготовленная им до приезда президента Саркози, «дорожная карта», которая подразумевает юридического сокращения суверенитета нашей страны (введение эмбарго на постаки оружия Грузии; непосредственное оформление с Кокойты соглашения «о ненападении»; наличие в буферных зонах российской армии с изменениями и т.д.) на этот раз «провалилась» - она была вынуждена смириться с тем обстоятельством (пока что), что односторонняя оккупация двух регионов Грузии, признание их независимости и размещение там российских дивизий, достаточная гарантия того, чтобы выполнить главнейшую цель Москвы (ради чего в Кремле и разработали и осуществили всю эту операцию) и помешать на декабрьском саммите вручению Грузии «путеводителя» НАТО.

К сожалению в этом они не ошибаются.

Хотя Москва до последнего дня пыталась продолжать борьбу за «программу-максимум», которая предусматривает полный, немедленный коллапс государственности Грузии.

То, что Кремль не смог осуществить эти планы - в большой мере заслуга Франции и лично Николя Саркози, в большей степени, чем Соединенных Штатов Америки и Джорджа Буша.

Если можно говорить о каком нибудь «везении» после жестоко проигранной войны, надо сказать: нашей стране очень повезло, что в августе 2008 года имеено Франция оказалась председатьствующим государством в ЕС. дело в том, что председатьствованье в Европейском Союзе носит ротационный характер - из 27 стран, каждый на шесть месяцев занимает функции председателя.

А теперь представьте, если бы в августе председателем ЕС была Италия (во главе с другом Путина Сильвио), или маленький Лихтенштейн или Словения! Разумеется, в таком случае Евросоюзе был бы намного менее активен и требователен к России.
Другое дело Франция, великая французская нация и ее молодой, амбициозный, честолюбивый президент.
На наше счастье, для Николя Саркози занять принципиальную и стойкую позицию в отношении России, стало делом личной чести! Особенно после того, как Дмитрий Медведев присущими ему бессовестностью и цинизмом, несколько раз обманул его: вместо вывода войск из Поти (как было договорено по соглашению 12 августа) - открыл новые посты и чуть ли не явно смеялся над французским партнером - демонстрируя его безсилие.

Но Саркози и французская дипломатия (поскольку, повторяю, этот вопрос сочли проблеммой национальной чести) Москве дали понять, что в результате обязательно будут испорчены отношения не только с аморфным Еврообъединением, но и с одной из самой влиятельной и сильной нацией Европы, взаимоотношения с которой для России традиционно всегда большое значение имело и будет иметь.
Значит со страной, которая намного менее зависит от российских энергоносителей, чем хотябы таже Германия, и имеет свою позицию в НАТО.
Кремль всегда пытался внести в НАТО некую «внутринапряженность» - с учетом Де Голевской особой позицией Франции в отношении Америки (президент де Голь свою страну вывел из военной роганизации евероатлантического альянса), а испортив отношения с президентом Саркози и в итоге с Французским государством, Россия лишилась бы возможности игры на этой «международной арене», то есть после Евроатлантического альянса способствовала бы антироссийской консолидации, что в плане долгосрочности, для российской политики весьма проигрышно.

Исходя из этого, Москва предпочла обратное: подтвердить влияние Франции в Европе, поскольку эта страна на континенте самый строптивый партнер Америки.

Будьте уверены, если бы сейчас председателем Евросоюза была Великобритания, в рамках политического «мейнстрима» в отношении этой страны последних лет, Москва ни в коем случае не пошла бы на такие легкие уступки и Лондону устроила бы второе унижающее «дело полониума» - в виде Грузии.

На совместной с президентом Саакашвили пресс-конференции, Николя Саркози был явно счастлив - даже несколько раз подчеркнул: «решение такого конфликта за месяц казалось почти невозможным, но мы все таки смогли».
При тех обстоятельствах, когда он безуспешно посредничает и на Ближнем Востоке (где он именно в эти дни провел очередное безуспешное турнэ), этот успех для него был очень важным и, конечно же, цель был бы поставлен реально возможный результат (вывод российских войск из буферных зон), а не абсолютно нереальный - деоккупация Абхазии и Южной Осетии или отказ России от признания их независимости.

Эту цель Саркози (по происхождению этнический венгр) достиг и сделал первый шаг войти «успешным президентом» в историю той великой нации, которая ему доверила лидерство.
Тем более что этим его успехом будет в восторге и Карла Бруни.

Опять таки на наше счастье, эти личностные и государственные интересы, на этот раз совпали с национальными интересами Грузии: война прекратилась, российская армия уходит с основных (!) территорий Грузии, а гарантию избежать дальнейших провокаций, создадут сотни наблюдателей ЕвроСоюза, которые разместятся на границах Абхазии и «Южной Осетии».

А ведь «и это дело» - если учесть масштабы августовского краха и военную угрозу.

Хотя в стратегическом плане, положение Грузии по прежнему тяжелейшее: два региона оккупированны и для их деоккупации никто не собирается противостоять России - если не считать запланированные 15 октября переговоры в Женеве, которые, несомненно будут такими же «успешными», как и были в течении 15 лет - при посредничестве той же России, под эгидой ООН и с участием «дружественных Грузии стран».
Разумеется, Грузия никогда не смирится с независимостью Абхазии и ,жной Осетии и именно эта «непримиримость» (совершенно естуственная и оправданная) предоставит Кремлю возможность, постоянно демонстрировать, что Грузия неполноценное государство, 20 процентов международнопризнанной территории и 60 процентов приморья которой контролирует Россия; и что такой стране не должны вручать не только «путеводитель» НАТО, но и не должны осуществлять серьезные инвестиции.

На фоне этой реальности Москва все больше усилит эконоимческое дваление и задействует имеющиеся у нее рычаги («ЭнгуриГЭСС», природный газ и т.д.), чтобы с их помощью постепенно достичь того, чего не достигла военной интервенцией.

В этом плане, российская интервенция в нашей стране только начинается - просто в другой форме и интенсивностью.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия