Что день грядущий нам готовит?

Дата: 10/09/2008
Автор: Лаша Тугуши

Набравший обороты президент России Медведев намерен подписать с Сухуми и Цхинвали «межгосударственный» договор, который, естественно, подразумевает сотрудничество в военной сфере. Подпись под документом означает юридическое оформление оккупации территорий Грузии. В зоне неоформленных оккупированных территорий оказались Поти и Сенаки, которые не только связывают восточную и западную Грузию, но и представляют собой важные пункты евразийского транспортного коридора.

Канцлер Германии Ангела Меркель выразила протест в связи с невыполнением российской стороной договора из шести пунктов, инициированного президентом Франции Николя Саркози. Она озвучила также несколько предложений о новой политике добрососедства. Наряду со странами Южного Кавказа, она упомянула Туркмению, Казахстан, Украину. Понятно, что осью этой новой политики должен стать энергетический коридор, частью которого является Грузия. Речь идет о транзите энергоносителей из прикаспийских стран (Туркмения, Казахстан, Азербайджан) в Европу.

Россия методично создавала Западу проблемы в сфере энергетики. Она сначала пообещала западным компаниям открыть для них свой рынок, но это обещание было выполнено лишь частично. Но после того как эти компании потратили деньги и израсходовали солидный объем ресурсов, Москва начала их притеснять. Например, одна из крупнейших американских компаний «Эксон» после продолжительных препирательств осталась ни с чем. Впустили BP, дали потратить большие деньги, а теперь напустили на эту компанию спецслужбы с тем, чтобы вытеснить ее из делового пространства. Так же обманули французов и немцев. В то же время Москва каждому партнеру обещала предоставить особые привилегии, добиваясь этим обострения ситуации в сфере внутренних взаимоотношений.

Нечестно играли и с турками. Сначала проложили газопровод «Голубой поток», пропускная способность которого составляла около 16 миллиардов кубометров, дали дешевый газ, а затем воспользовались сложными отношениями между Анкарой и Евросоюзом и стали оказывать давление, чтобы Турция покупала предназначенный для Европы транзитный газ из трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан. А это значит, что транзита в Европу по этому трубопроводу не будет.

Москва также потребовала от Турции поддержки в вопросе приобретения доли в строящемся трубопроводе «Набукко», по которому через Грузию и Турцию в Западную Европу будет подаваться газ Каспийского бассейна.

Вместе с тем, как только после вмешательства американцев Турция вознамерилась «открыть» трубопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум, Россия возобновила переговоры с Болгарией, а в Софии заявили о возможном осуществлении «Южного потока», что означало остановку «Голубого потока» и переключение на другой маршрут или ущемление интересов Турции.

Этими маневрами Россия на определенное время расчленила Запад и, в то же время, приобрела в разных странах множество энергетических проектов, в том числе, и в сфере добычи и транспортировки нефти и газа. Одновременно Москва заявила об увеличении цены на 1000 кубометров газа до 500 долларов, а по оценке экспертов, через два года тариф возрастет до 1000 долларов. Это, разумеется, тяжелым бременем ляжет на плечи западного потребителя. В бассейне Каспийского моря сконцентрировано 3,3 процента мировых запасов энергоресурсов. Россия поставляет Западу примерно 150 миллиардов кубометров газа в год. Большая часть этого топлива подается из Средней Азии. Русские закупают его по кабальным ценам, а затем перепродают.
В результате русские заработали большие деньги, но потеряли доверие. На Западе, наконец-то, разглядели опасность, от которой можно избавиться лишь в том случае, если снизить степень риска и найти новые маршруты транспортировки энергоносителей.

У Европы есть проблемы, ей трудно выработать общую внутреннюю позицию. В то же время Россия действует. Она предлагает Азербайджану, продать ей практически все свои энергоресурсы. Одновременно в рамках «Шанхайской организации» (Москва – ПП) пытается захватить главные энергетические рычаги. Иран, который недоволен Западом, предлагает «Газпрому» совместную разработку богатых месторождений. Россия хочет также перекачивать туркменские и узбекские энергоресурсы на восток, в первую очередь, в Китай.
В чем состоит задача Москвы? Задушить Грузию и, тем самым, перекрыть энергетический коридор Восток-Запад, а после этого практически полностью контролировать богатейшие энергоресурсы Каспийского региона. Это означает, что, как на Западе, так и в большей части Азии солидную часть газа и нефти получат только через Россию, что позволит последней усилить давление на Запад.В этом контексте сохранение и развитие энергокоридора Восток-Запад предполагает, что поступление энергоресурсов Каспия к потребителям не будет зависеть от России.
Западу нужен альтернативный и безопасный путь, что никак не может существовать без зонтика мощной международной системы безопасности. Короче говоря, безопасность Грузии, которая подразумевает и безопасность проходящих через ее территорию трубопроводов, транспортных, коммуникационных объектов, будет защищена, если страна будет принята в НАТО. Грузии трудно будет решить эту проблему самостоятельно.

Есть и другой вариант, предполагающий определенные союзнические, партнерские отношения, которые желательно наладить с США. Подобные взаимоотношения эта держава имеет с Саудовской Аравией, защита безопасности которой гарантирована их партнерством.
В этом плане желательно расширить возможности экономического сотрудничества с Западом. Без стабильности Грузии будет трудно регулировать внутренние экономические процессы и осуществлять региональные энергетические проекты. Давление на Россию с целью вывода из Грузии ее войск, незаконно находящихся там, (безусловно – ПП) сохранится. Но Тбилиси должен преодолеть кризис, избежав внутреннее противостояние и углубив демократические процессы. Думаем, Запад ждет от нас именно этого.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
  • .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия