Дата: 11/09/2008
Автор: Мэтью Брайза: «Цель России – свержение демократии в Грузии»

Выступивший на заседании Хельсинской комиссии США заместитель секретаря Госдепа по делам Европы и Евразии Мэтью Брайза прокомментировал ситуацию на Кавказе.

В числе причин, которые привели к конфликту, он назвал обструкционистскую роль России в международном посредничестве по Абхазии и Южной Осетии, провокационные действия России по отношению к Грузии, политику США по отношению к Грузии и России и т.д.

«Моя цель — показать, что утверждения Москвы о том, что грузинская война началась, когда Тбилиси напал на Цхинвали, лживы», заявил Брайза.

Отметив прогресс в построении демократического общества, достигнутый Грузией за последние годы, он подчеркнул, что Грузия выбрала путь независимости от Москвы еще в годы правления Шеварднадзе.

«С обретением Грузией независимости в 1991 году, все члены правительства США старались убедить Россию, что успешная Грузия позволит России достичь собственных целей, стабильности на южной границе», заявил он.

Брайза напомнил, как Москва вторглась в Грузию под предлогом защиты российских граждан и миротворцев в Южной Осетии, назвав этот предлог Москвы полной ложью. Он заявил, что Россия тем самым реализовала свою главную цель — военная операция в Грузии была направлена на свержение демократии в стране.
Система Orphus
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия