Доказательства вины

Дата: 11/09/2008
Автор: Гела Васадзе

Следственная группа при прокуратуре России завершила «расследование» военных преступлений в Южной Осетии. Поработали на славу, как сообщило агентство РИА «Новости», специалистам удалось собрать почти 5 тыс. вещественных доказательств агрессии со стороны Грузии, направленной на местных жителей, а также подтвердить факт нападения грузинских военных на российских миротворцев. Соответствующее заявление было сделано руководителем СКП Александром Бастрыкиным.

По словам Бастрыкина следователи допросили 15 грузинских военнослужащих, взятых в плен, которые признались, что получили боевой приказ войти на территорию Южной Осетии и освободить ее от чужеземцев. Не будем подозревать следователей в нарушении норм допросов военнопленных, конечно, это не они, а осетинские боевики избивали пленных арматурой, ломали им руки, сутками оставляли без пищи и воды. Следователи только получили важные сведения о том, что военнослужащие получили приказ. Не думаю, что господин Бастрыкин сделал открытие, обнаружив, что военнослужащие не по своей инициативе, а по приказу командования вошли в город, из которого два дня назад прозвучал приказ уничтожить их (приказ Эдуарда Кокойты об уничтожении грузинских позиций в окрестностях Цхинвали 6 августа 2008 года).

Также группа сотрудников правоохранительных органов получила показания более 4,5 тысяч потерпевших жителей Южной Осетии и провела более 400 экспертиз различного рода, начиная с судебно-медицинских и заканчивая документальными. Наконец то, выясняется количество людей, которые были в Цхинвали на момент начала операции грузинской армии, проверить в то, сколько, из них было мирного населения, а сколько боевиков банды Кокойты не представляется возможным, но явно не пара сотен, учитывая, что все «вооруженные силы Южной Осетии» были стянуты в Цхинвали.

Быстрикин также добавил, что его подчиненные располагают документами, подтверждающими, что после агрессии грузинские власти собирались создать в Южной Осетии марионеточное правительство. Эти документы были исполнены на двух языках - английском и грузинском. К сведению господина Бастрикина, правительство Дмитрия Санакоева является единственно легитимным органом Юго-Осетинской автономной области, признанным международным сообществом, в том числе и Советом Европы. Тогда как марионеточный режим Эдуарда Кокойты признан государством-агрессором Россией и полупризнан Никарагуа. Документы на английском языке добавлены, видимо для того, чтобы вызвать праведный гнев российского обывателя, они, мол, еще и на английском пишут, вместо того, чтобы писать на русском, как все нормальные люди.

Продолжим, данные предварительного расследования СКП полностью подтвердили факт нападения грузинских миротворцев и подразделений грузинской армии на российский миротворческий батальон в столице Южной Осетии. Вот что по этому поводу заявляет Быстрикин : «Это является международным преступлением. Российские миротворцы, вооруженные только стрелковым оружием, полтора дня противостояли превосходящим силам регулярной грузинской армии, которая имела десятикратное превосходство. Они выстояли, и никто из них не покинул поле боя. Все они проявили мужество и героизм». В то же время, по утверждению следственной группы осмотр тел погибших миротворцев показал, что российские военные получали смертельные пулевые ранения в голову с близкого расстояния. Это значит, что их расстреливали не случайно в ходе боевых действий, а намеренно. Но, позвольте, по данным той же российской стороны погибло шестнадцать миротворцев. Вопрос, возможно ли в течении полутора дней, будучи вооруженными только стрелковым оружием, противостоять без потерь регулярной армии, имеющей десятикратное превосходство, а потом сдаться в плен и быть расстрелянным выстрелом в голову. Причем сдаться в плен именно тогда, когда в город вошли российские части. Нестыковочка получается, господин Быстрикин.

Не стоит обвинять господина Бастрикина в некомпетентности, он всего лишь выполнял поручение своего президента, выполнял, как мог и даже ухитрился завести два уголовных дела по ч. 2 ст. 105 («Умышленное убийство двух и более лиц общеопасным способом») и по статье «Геноцид». Вот только до международного суда эти материалы не дойдут, думаю даже, что и до российского не дойдут, слишком все шито белыми нитками.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия