Вопрос №1

Дата: 12/09/2008
Автор: Тенгиз Аблотия

По мере стабилизации ситуации в Грузии, в международном сообществе начались попытки докопаться до ответа на вопрос номер 1 – кто же все-таки начал войну в Южной Осетии. То, что по большому счету главная роль принадлежит России не вызывает никаких сомнений – все помнят про раздачу паспортов, про отказ Москвы от любых компромиссных инициатив, про демонстративный ввод войск и вооружений в Абхазию. Так же всем очевидно, что целью России не была защита каких-то там российских граждан – вся история Империи показывает, что ее правителям всегда было глубоко наплевать на своих людей – в тут вдруг такая неудержимая и искренняя любовь - ясно, что цель российской армии была не в Цхинвали, а в Тбилиси.

Тем не менее, все это не отменяет того, что 8 августа грузинские войска атаковали Цхинвали – и теперь международное сообщество пытается для себя выяснить – было ли это крайней необходимостью, была ли у Тбилиси возможность этого избежать.

На днях заместителю госсекретаря США Дэниелу Фриду пришлось даже отвечать на этот вопрос в ходе специальных слушаний в сенате США.

Как правило, в таких ситуациях что-либо доказать трудно, из-за того, что объективных наблюдателей нет, а все очевидцы – лица заинтересованные. Грузинские власти утверждают, что боевые действия были спровоцированны Россией, 58-я армия была введена 7 августа, то есть за сутки до грузинской атаки на Цхинвали.

Русские и осетины в свою очередь упрямо твердят от 1600 погибших мирных жителях, и о танках которые зачем-то охотились именно на беременных женщин.

Как говорится в известном телесериале – истина где-то там. И доказать свою правоту Грузии было бы нелегко.

Но и тут как всегда нам на помощь, вопреки своему желанию пришли русские. Ну в самом деле, зачем бог дает нам врагов, если не затем, чтоб они нам в свое время помогли.

Известно, что Россия демонстративно пыталась не допустить утечки какой-либо информации, которая могла бы пойти на пользу Грузии – сбивали беспилотники, ловили предполагаемых шпионов, и все такое. Но зачем нужны грузинские разведчики, если есть на свете такая заслуженная во всех отношениях газета как «Красная звезда» - не просто газета, а целый орган, и не просто орган, а Министерства обороны.

Газета опубликовала трогательное интервью с одним из солдат раненых в Цхинвали – статья называется ни много ни мало - 7 августа мы были в Цхинвали.

«Мы были на учениях, - начинает рассказ капитан Сидристый. - Это относительно недалеко от столицы Южной Осетии. Нижний Зарамах - природный заповедник Северной Осетии. Вот там после плановых учений и стояли лагерем, но 7 августа ночью пришла команда на выдвижение к Цхинвалу (данная часть статьи была впоследствии исправлена. В первой версии звучало следующим образом: «7 августа ночью пришла команда на выдвижение к Цхинвалу» - ред.). Подняли нас по тревоге - и на марш. Прибыли, разместились, а уже 8 августа утром там полыхнуло с такой силой, что многие даже растерялись. Нет, все понимали, что грузины что-то готовят, но трудно было даже представить то, что мы увидели. Сразу после полуночи начался массированный обстрел города и позиций миротворцев. Били из всех видов оружия, включая системы залпового огня».

Кроме того, в интервью неоднократно фигурирует число – 7 августа, чтоб не дай бог никто не подумал, что это опечатка. В этой ситуации интересно одно – ясно, что для солдафона, писавшего эту статью, что 7 августа, что 34-е никакой разницы нет. Но где были в это время цензоры, которые не могли не понимать, что русская 58-я армия в Цхинвали 7 августа – это факт который полностью меняет картину произошедшего, и превращает Грузию не в агрессора, а в жертву.

А ведь не будь этой статейки, нам пришлось долго и нудно доказывать свою правоту - теперь в этом нет необходимости – русские сделали наше дело за нас. Особенно замечательная газета «Красная звезда» и ее достойные сотрудники.

Скажем же им за это большое партийное, товарищеское, и человеческое спасибо.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
  • .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия