Президент не уйдет

Дата: 17/09/2008
Автор: Гоча Мирцхулава, GHN

Парламентское обращение президента Саакашвили «о положении страны» настолько неожиданно было назначено, что представители соответствующих ведомств (которые обязаны защищать безопасность) не сумели толком разобраться в обстановке и «пишущих журналистов» пинком выдворили из отведенной им галереи.

Журналистам указали на медиа-центр; а ведь слушать выступление президента по телевидению можно было и дома. Тем более, что компьютер на дому уже не редкость. Видимо, руководители подразумевавшегося ведомства не знают, в чем разница между информацией и репортажем; не понимают и то, что в сегодняшней реальности с печатными СМИ в определенном смысле нужно не меньше считаться, чем с электронными.

А вот тележурналистов (которым не нужно писать репортаж, коль уж их работу в большей степени выполняют камера и оператор) оставили там же, а «писателей» из газет и агентств выдворили. Такая некомпетентность была бы меньшей бедой, если в иной обстановке не поставят президента в неловкое положение.

Что касается обращения руководителя государства, ключевая фраза Михаила Саакашвили прозвучала в конце выступления. По его словам, «50-месячная президентская программа остается в силе и его сроки не изменятся».

Если перевести с языка политики, это заявление несомненно означает, что Михаил Саакашвили в ближайшие 50 месяцев (то есть до истечения срока его второй легислатуры) не собирается никуда уходить - чего бы оппозиция не требовала и как бы не пыталась накалить обстановку.

Президент довольно в жестком тоне (хотя и с намеком) предупредил радикальную часть оппозиции, что любая попытка дестабилизации будет воспринята как поджигательство в пользу врага, который «никуда не уходил – все еще стоит у Гори и кто в эти дни ездил в сторону Западной Грузии, легко заметил бы их прожектора».

Зато, в случае лояльности, лидер государства, обещал оппозиции определенные преференции. В первую очередь, - внепарламентским партиям, которые после выборов заявили об отказе войти в законодательный орган. Им восстановят бюджетное финансирование. А по объему это финансирование довольно серьезное и несомненно будет «стабильным»; но, разумеется в том случае, если не будут пытаться дестабилизировать страну.

Кроме того, для представителя парламентской оппозиции будет выделено одно место в верховном совете юстиции, что предоставит не столько возможность повлиять на судебные решения, сколько может стать возможностью для «легитимации» серьезных политических демаршей.

Хотя, президент идет на такое, поскольку не сомневается, что силовые структуры все-таки смогут контролировать положение в этой сфере. По тем же соображениям продиктован институт бессрочного назначения судей, что не спасет судей от тюрьмы по обвинению в коррупции; то есть, в этом смысле, «бессрочным» будет не пожизненно или до старческого маразма, а до визита департамента конституционной безопасности – в сопровождении журналистов; Также как и то, что никакая «конституционная неприкосновенность собственности» не защитит владельца, если он по собственной воле решит подарить свое имущество государству.

Как-то не совсем понятно предложение об обязательном назначении правительства новоизбранным Парламентом. Обратите внимание – президент говорил не о вновь назначенном правительстве (что само собой подразумевается), а о новоизбранном Парламенте.

Это заявление может означать то, что упомянутая поправка в Конституции войдет в силу в 2012 году, но может подразумевать и намек – о роспуске действующего Парламента и назначении выборов, то есть президент сохранил пространство для маневра.
Хотя, с другой стороны, президент говорил и об осложнении механизма роспуска Парламента и этим, очевидно, парламентской оппозиции дал понять, что уличные призывы «о новых парламентских выборах» посягают и на его интересы.


Несомненно, что политическое руководство всячески будет пытаться легитимировать парламентскую оппозицию (то есть системную оппозицию), раз уж таким путем удается маргинализировать в народе «несистемную», то есть уличную оппозицию. Первый шаг в этом направлении – включение представителя оппозиции в «группу доверия». Эта группа должна изучить состояние армии и ее действия во время войны.

Охарактеризовать саму армию и ее Генеральный штаб Президент сумел в двух словах -«молодая армия»!

Сказать больше и более многозначно, в создавшемся положении, верховный главнокомандующий не смог бы, хотя «кому надо поймет», сколько всего включает в себе эта немногословная оценка.

Если ко всему вышесказанному добавить информацию о возможном открытии доступа грузинской продукции на рынки Америки и Евросоюза, президентская программа в полной мере раскроется; вкратце ее можно так охарактеризовать: после всего произошедшего у Грузии одна альтернатива: либо продолжать тот же курс, основываясь на политическую и экономическую поддержку Запада, либо изменить сам государственный курс и вернуться на российскую орбиту.

Михаил Саакашвили всей политической элите, общественности и самой нации очень четко этим сказал, что коль уж «произошло неизбежное», продолжать тот же прозападный государственный курс теперь уже он сможет лучше, чем любая его альтернатива (в том числе и госпожа Бурджанадзе); но а попытка смены власти неконституционным путем несомненно вызовет смену не персонала (что просто не имеет смысл в случае сохранения того же курса), а самого курса и ориентации.

Президент понимает и пытается показать общественности, что его главный оппонент не имеет никакого альтернативного проекта; а реализовать тот же проект, он по прежнему сумеет лучше других, коль Запад по-прежнему доверяет ему и поддерживает.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
  • .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия