Будет ли новая большая кавказская война?

Дата: 01/10/2008
Автор: Резонанси (Резонанс)

В ближайшие дни обстановка на Северном Кавказе может серьезно обостриться. Это, в первую очередь, касается Ингушетии и Чечни.
В Ингушетию несколько дней назад ввели части 58-й армии. Акции протеста в связи с убийством известного журналиста и одного из лидеров оппозиции Магомеда Евлова были прекращены в связи со святым месяцем мусульман Рамадан. После его окончания эти выступления возобновятся. Ингуши требуют отставки президента Мурада Зязикова, в противном случае, они грозят кровопролитием.

Еще одно убийство стало причиной крайнего обострения ситуации и в Чечне. На прошлой неделе в городе Гудермес похоронили брата бывшего командира чеченского батальона «Запад» Селима Ямадаева – Руслана, которого несколько дней назад в Москве расстреляли в собственном автомобиле. Его брат поклялся, что совершит кровную месть. Своим кровником он объявил нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова. Бывший командир «Запада» тоже собирается отомстить после Рамадана.

Следует отметить, что 12 октября в Чечне пройдут парламентские выборы. Следовательно, не исключено, что в октябре на Северном Кавказе произойдет кровопролитие, которое может перерасти в новую большую кавказскую войну.

Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе заявил, что обстановка в Ингушетии обострилась давно. По его словам, часть оппозиции до убийства Евлоева все же предпочитала общаться с Кремлем в режиме переговоров. «Но после этого трагического происшествия ингуши требуют независимости не только во время выступлений в центре столицы, но и в обращениях к центральной власти страны, создают отряды сопротивления.

На востоке Кавказа последние два года локальная война практически не прекращалась, постоянно происходили нападения на представителей административных органов, сотрудников милиции и внутренних войск. Такая же обстановка сохранялась и в Ингушетии, где имел место государственный террор. Зязиков в качестве руководителя республики не состоялся. Он установил авторитарный режим, в регионе практически правят его родственники – бандиты», - сказал эксперт.

По мнению Арешидзе, если в Ингушетии движение сопротивления продолжится, оно непременно перекинется на соседние республики.
«Если власти России не признают геноцид ингушского народа в 1992 году, за этим последует мощная волна акций протеста не только против центральной власти, но и против Осетии. Акции будут продолжаться до тех пор, пока их участники не получат ответ на свои требования», - заявил Арешидзе.

По словам беженца из Ингушетии Багауддина Барахоева, в настоящее время в Ингушетии размещена половина личного состава 58-й армии, а требование о независимости сейчас уже не стоит на повестке дня. Но «если требования о проведении референдума и возвращении Руслана Аушева на пост президента не будут выполнены, народ не остановится и, не исключено, что обстановка в республике еще больше осложнится.
По мнению конфликтолога Пааты Закарейшвили, на Северном Кавказе следует ожидать серьезной экзекуции. По его словам, очевидно, что Москва укрепила свои позиции на Кавказе, ввела войска на те территории, где северокавказские народы могут иметь свои интересы.
«Думаю, после размещения военных баз на территории Грузии, Россия займется Северным Кавказом, т.е. как только урегулирует ситуацию в Грузии, Путин и Медведев решат надежно забетонировать Северный Кавказ. Это произойдет в Ингушетии.

Видно, русские сознательно мутят воду на Северном Кавказе с тем, чтобы спровоцировать молодых националов и надолго парализовать их. Именно этот план сейчас просматривается со стороны Москвы, точно также, как она устроила провокацию в отношении Грузии с тем, чтобы вызвать нашу петушившуюся власть в лице Саакашвили. Такую же провокацию задействуют и в отношении тамошних лидеров-петушков, что и вызовет напряженность на всем Северном Кавказе, но Грузии это уже мало касается», - заявил Паата Закарейшвили.
Эксперт по вопросам безопасности Ираклий Сесиашвили в беседе с корреспондентом «Резонанси» заявил, что после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии, роста напряженности политической обстановки на Кавказе следовало ожидать.

«У ингушей появилось желание завоевать независимость, но Россия не допустить этого. Думаю, Москва на Северном Кавказе начнет т.н. «зачистку» региона от интеллектуальных сил. Такие признаки уже имеются – это убийство известного журналиста в Ингушетии. Не исключено, что произойдет физическая ликвидация тех лидеров, которые поддерживают идею о независимости. Тем не менее, я не думаю, что события в Ингушетии примут широкомасштабный характер. Конечно, будут репрессии с тем, чтобы движение за независимость пресечь в корне», - считает Ираклий Сесиашвили.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
  • .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия