Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Дэниэл Фрид: Россия сама изолирует себя
    01.10.2008
    Вашингтон хочет продолжать сотрудничество с Москвой, однако Россия занимается самоизоляцией, считает находящийся с визитом в Таллине помощник госсекретаря США Дэниэл Фрид.

    "Россия изолирует себя, когда поступает согласно обычаям 19 века, так, как поступил бы царь Николай I", - сказал Фрид на прошедшей в посольстве США в Таллине пресс-конференции в среду, комментируя конфликт в Грузии.

    По словам Фрида, США помнит о тех обязательствах, которые Россия взяла на себя при заключении плана Медведева-Саркози и исполнение которых затягивает. Несмотря на это, США хочет продолжать сотрудничество с Россией, отметил высокопоставленный чиновник.

    Он считает, что Россия, по-видимому, не добилась своих целей в Грузии, о чем свидетельствует и отсутствие прямой поддержки со стороны стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в противостоянии Москвы и Запада.

    "Если они захватили два маленьких региона и не смогли разгромить относительно небольшую грузинскую армию, то особо нечем гордиться. Признание Никарагуа и ХАМАС независимости Абхазии и Южной Осетии нельзя назвать дипломатической победой", - сказал Фрид.

    Отвечая на вопрос о возможности Грузии когда-либо вернуть Абхазию и Южную Осетию, Фрид отметил, что в длительной перспективе нельзя ничего исключить.

    "Если Грузия будет развиваться, то времена могут измениться", - сказал он, добавив, что сейчас важнее всего терпение и целеустремленность.

    Помощник госсекретаря США в среду также встретился с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом, премьер-министром Адрусом Ансипом и главой МИД Урмасом Паэтом. На этих встречах стороны обсудили ситуацию в Европе после конфликта в Грузии и роль НАТО в изменившейся обстановке, вопросы сотрудничества двух стран в Ираке и Афганистане, возможность вступлении в НАТО Грузии и Украины. Фрид подчеркнул, что США поддерживает процесс дальнейшего расширения НАТО.



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия