Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Прощальный тост российского посла
    02.10.2008 - Ника Вашакидзе, GHN
    Тост российского посла

    Тбилиси. 02.10.08. «GHN». Несколько дней назад чрезвычайный и полномочный посол России в Грузии, Вячеслав Коваленко покинул Грузию. За последними российскими дипломатами в Тбилисском аэропорту совершил посадку специальный российский самолет. Примечательно, что российский дипломатический корпус покинул нашу страну спустя две недели после разрыва отношений.

    Видимо, в течение всего этого времени стороны продолжали консультации по поводу того, конкретно какие именно формы примут консульские отношения между странами после разрыва отношений.

    Очевидно в Тбилиси надеялись, что сохранение консульских отношений для граждан Грузии оставило бы шансы получения виз, также как и у живущих в России грузин (граждан России) была бы возможность для путешествия в нашу страну.

    Но после того, как Россия заявила категорический отказ в выдаче виз, а грузинская сторона оставила в силе упрощенный визовый режим для живущих в России этнических грузин, не совсем понятно, зачем нужно было русским сохранять консульскую службу в Тбилиси.
    Обратим внимание на заявление посла Коваленко: «В Тбилиси остались несколько дипломатов, которые позаботятся об имуществе посольства». Но где слыхано, чтобы эту функцию (уход за зданием) выполняли дипломаты? Для этого достаточно и технического персонала.

    Но все дело в том, что «дипломаты-наблюдатели» на самом то деле будут выполнять иные функции: ведь за такой огромной резидентурой, какая осталась у России в нашей стране еще со времен советского периода и последующих годов, нужно вести наблюдение? Но главный мотив тут - дипломатический статус и, соответственно, неприкосновенность.

    Бывший советский соглядатай Виктор Суворов (Резун) в нашумевшей книге «Акварием» писал, что функции резидентов разведки часто выполняют те сотрудники посольства, с которыми посол публично (для посторонних глаз) даже не здоровался и не пожимал руку.

    Итак, российско - грузинские дипломатические отношения закончены. Точно никто не может сказать когда они будут восстановлены. Если учесть, что стало причиной разрыва отношений (признание независимости Абхазии и «Южной Осетии»), эти отношения нелегко будет восстановить – по крайней мере без полной капитуляции и категорического отказа от своей позиции одной из сторон. Значит, до тех пор, пока Россия не отменит свое решение о фактическо-юридической аннексии территорий Грузии, или наше руководство не согласится с потерей этих регионов. Насколько все это реально (с одной или другой стороны) в ближайший исторический период – трудно сказать, однако то, что нынешнее руководство ни России, ни Грузии, не сделают этого, не вызывает и толику сомнений.

    Грузинские телеканалы большое внимание уделили «проводам» посла Коваленко. В церемонии участвовали несколько совершенно незнакомых, явно случайных субъекта; однако среди них был один человек, чье присутствие носило определенную символическую нагрузку: Валерий Кварацхелия – последний могиканин «пророссийской ориентации» в Грузии, который, начиная с 1991-1992 года, все политические руководства страны призывал изменить позицию и политику в отношении Москвы. Но его «обреченное вдохновение» никак не менял и не мог изменить основной тренд. А после того, что произошло в августе, такая ориентация окончательно была погребена в Грузии, если, конечно, мы не собираемся покончить с собой и не приглашаем Игоря Гиоргадзе – спустя двадцать лет.

    В Тбилисском аэропорту посол Коваленко, который по таланту, опыту и профессионализму является настоящим «дипломатическим волком», разыграл маленький спектакль, ехидно отметил, что каждый его шаг, каждое слово фиксировали телекамеры, велел помощнику принести воду (только не боржоми, а просто родниковую воду), этой водой наполнил бумажный стакан, встал и произнес как будто бы банальный тост.

    На самом деле, он как бы без печали «помянул» российско-грузинские двухвековые отношения; это было ядовитой насмешкой, оскорблением, но высказано истинно дипломатически рафинированно и с намеком.

    Обратим внимание, что сказал посол Коваленко: «Я хочу этой чистой, прозрачной водой, в которой нет и капли фарисейства, выпить тост за дружбу грузинского и русского народов».

    Разумеется, Вячеслав Коваленко не может не знать, что ни в России, ни тем более в Грузии, тост не пьют водой; тост, произнесенный со стаканом воды – не тост; этим он теряет сакральность и ценность. Коваленко этим нанес несколько оскорблений той стране, где служил послом до российско-грузинской войны и во время войны.
    Первое - Ваши традиции, ваш патриотизм и ценности – фальш и фарисейство;
    Второе - российско-грузинская дружба была разбавлена водой и неискренней.
    Третье: теперь российско-грузинские отношения на нулевом уровне;
    Четвертое: тост за Грузию пью с той же искренностью, с какой искренностью у Вас пьют с водой (то есть, вообще не пьют) любой тост;
    Пятое: восстановление отношений будет также сложно, как превращение воды в вино.
    И, наконец: наши отношения так же имеют будущее, как имеет цену тост, выпитый водой.

    Можно без всякого преувеличения сказать, что выпив этот тост, чрезвычайный и полномочный посол России Вячеслав Коваленко 30 сентября 2008 года поставил точку той исторической эпохе, которому заложили начало (также произнося тосты) в Георгиевске 24 июля 1783 года Григорий Потемкин, Гарсеван Чавчавадзе и Иван Багратиони.
    Вот так, (с произнесением водой тоста) завершился на наших глазах еще один, равный «эпохе» период истории Грузии.




    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия