Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Цискаришвили – Новообразованная группа независимых экспертов к концу октября представит обществу анализ августовских событий
    03.10.2008 - Коба Бенделиани
    Группа независимых грузинских экспертов под руководством Сосо Цискаришвили независимо от властей приступила к работе над анализом развивающихся в августе событий. О цели и составе аналитической группы и предположительном сроке завершения работы «ИнтерпрессНьюс» беседует с экспертом Сосо Цискаришвили.

    - Батоно Сосо, можете ли подтвердить информацию о том, что группа грузинских экспертов начала независимое изучение развивающихся в августе и впоследствии событий? Если это так, уточните, пожалуйста, кто входит в эту группу и когда можно ожидать сделанного вами и вашими коллегами анализа?

    - Подтверждаю существование такой группы. Я счел необходимым инициирование вопроса, когда создание антикризисной комиссии слишком затянулось и в конце концов она приняла вид, совершенно отличающийся от предложенного автором этой инициативы – Леваном Гачечиладзе президенту Грузии.
    Я счел нецелесообразной дальнейшую потерю времени, решил испробовать силы там, где считаю себя компетентным и предложил коллегам политологам создать аналитическую группу. Разумеется, у этой группы, которую мы назвали «Аналитической группой по исследованию кризисных процессов», нет руководителя. Объединенные в нее люди независимы в своих действиях. Каждый из них свободен от всякого партийного влияния или групповых интересов.
    Я перечислю тех – практически, по алфавиту – кто сразу согласился на это предложение. В группе объединились: Зураб Абашидзе, Мамука Арешидзе, Давид Базгадзе, Арчил Гегешидзе, Георгий Гогсадзе, Коте Залдастанишвили, Паата Закареишвили, Мераб Какулиа, Гугули Маградзе, Нико Меликадзе, Ираклий Менагаришвили, Владимир Папава, Александре Рондели, Александр Русецкий, Рамаз Сакварелидзе, Ираклий Сесиашвили, Лаша Тугуши, Шалва Пичхадзе, Закария Куцнашвили, Сосо Цискаришвили, Вахтанг Хмаладзе, Георгий Хуцишвили и Гиа Хухашвили.
    В работе группы будет участвовать также Андрей Пйонтковский, который подвизается в университете Хадсона в Вашингтоне. Думаю, к концу октября группа представит обществу результаты своей работы – анализ развивающихся событий. Члены аналитической группы разделились по тематическим группам, рассматриваются причины кризисной ситуации, не только в августе, после начала военных действий, а вообще, как развивался кризис в сфере обороны, экономики, какой была предкризисная обстановка, где были допущены ошибки. Разумеется, о гуманитарной и экологической катастрофе будет отдельная информация, в общем коснемся также геоэкономических и геополитических перспектив в новой обстановке. После составления этого документа думаем пройти консультации с более широким кругом экспертов. У нас нет амбиции озвучивать только наши оценки. Мы интенсивно следим за медиа – как грузинской, так зарубежной, и за работами коллег, которые публикуются. Собираемся использовать их и представить обществу, разумеется, с согласия авторов.
    Важно, что анализ не завершится августовскими событиями, так как сентябрь и, наверное, октябрь с точки зрения последующего развития процессов даст нам больше оснований для тех или иных предположений. В сентябре уже вырисовываются факты, прогнозировать которых в августе было бы затруднительно.

    - Кто финансирует работу входящих в группу рейтинговых экспертов?

    - Наша деятельность никем не финансируется. Может быть, на заключительном этапе, когда на повестку дня встанут вопросы издания и перевода, кто-то протянет нам руку помощи. То, что мы будем трудиться без всякого гонорара, выражение гражданского долга моих коллег. С их стороны этот вопрос даже не ставился. Правда, степень включенности всех экспертов не одинакова, но в выражении своих соображений все свободны.

    - Какое впечатление на вас произвели вопросы, поставленные в связи с августовскими событиями экс-спикером парламента Нино Бурджанадзе? По вашему мнению, ответит ли на них правительство?

    - Характер вопросов двоякий. Часть из них содержат в себе ответы, а другая часть ставит адресата вопросов в неловкое положение и получение на них ответов маловероятно. В целом, не думаю, что власти станут отвечать на перечисленные вопросы. Наверное, они ограничатся неприемлемостью подобной постановки вопроса. Считаю более вероятным со стороны властей критику поставленных вопросов, чем попытку предметной дискуссии. Как это случилось в связи с заявлением Созара Субара.

    - На фоне заявлений первых лиц России по поводу Абхазии и Южной Осетии и активных действий Кремля в отношении этих регионов можем ли мы надеяться, что в вопросе конфликтных регионов что-то изменится в нашу пользу?

    - Все предварительные мероприятия, выраженные в разных резолюциях, которые происходят до 15 ноября, то есть даты проведения саммита Евросоюза по вопросу России, направлены на подготовку будущего саммита. Период с 10 октября до 15 ноября сам по себе важен в том смысле, что после 10 октября за пределами конфликтных регионов не должно остаться ни одного русского солдата. Здесь интересна также степень доступа в конфликтный регион наблюдательской миссии ЕС.
    Поэтому Запад будет избегать строгих резолюций, однако зафиксирует ситуацию.

    В будущем, когда Америка успокоится после президентских выборов, Евросоюз станет более четко выражать свои взгляды. В то же время ждать активности Евросоюза осталось недолго, так как с нового года руководить этой организации будет Чехия. Этой стране будет нелегко провести период своего председательства в такой-же активной фазе, как это делала Франция.



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия