Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Совет Европы осудил действия РФ в Грузии
    03.10.2008
    После продолжительных дебатов Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию по событиям в Грузии в августе 2008 года.

    В документе осуждаются агрессивные действия России против Грузии. ПАСЕ призывает Россию аннулировать решение о признании Россией независимости т.н. Южной Осетии и, поскольку оно «является нарушением не только международного права, но и принципов, предусмотренных Уставом Совета Европы».

    В документе вновь подтверждается приверженность ПАСЕ территориальной целостности и суверенитету Грузии. В документе написано, что «российский контрудар, сопровождавшийся ведением широкомасштабных боевых действий в центральной и западной Грузии, а также в Абхазии, в равной мере не отвечает принципам пропорциональности и международного гуманитарного права и представляет собой нарушение принципов Совета Европы, а также обязательств России, взятых ею при вступлении в Совет Европы».

    Россия и Грузия оспаривают факты, касающиеся начала войны, обвиняя друг друга в развязывании конфликта. В связи с этим в резолюции содержится призыв начать независимое международное расследование событий в Южной Осетии.

    Документом ПАСЕ осталась недовольна российская сторона, которая заявила, что резолюция однобока, политизирована и изобилует неточностями.




    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия