Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Российские войска покинут контролируемые зоны до 10 октября – Хабер
    04.10.2008
    Руководитель Миссии наблюдения ЕС, посол Хансйорг Хабер выразил уверенность, что российские войска покинут контролируемые ими территории в Грузии до 10 октября.

    "Со среды наблюдатели осуществляют патрулирование на территории, прилегающей к Южной Осетии. В отдельных случаях они достигли непосредственно административной границы», - заявил Хабер журналистам после завершения встречи с главой МИД Грузии Екатериной Ткешелашвили 3 октября.

    «Кроме того, мы ведем переговоры с русскими и на основании этих переговоров можем заявить с уверенностью, что до 10 октября они покинут эту территорию», - заявил Хабер.

    Миссия наблюдения Евросоюза приступила к патрулированию в Грузии 1 октября. По состоянию на это время, миссия состояла из более 200 человек. Общее число международных наблюдателей и сотрудников миссии, включая персонал штаб-квартиры, составит 352 человека, представляющих 22 страны ЕС.

    Международные наблюдатели допущены российской стороной только в так называемую "буферную зону". Вопрос присутствия представителей международной миссии наблюдения непосредственно в Абхазии и Южной Осетии на данный момент не решен - российская сторона заявила о том, что речь на данном этапе может идти только о буферной зоне.

    Еще до начала работы миссии в ЕС выражали пожелание, чтобы у наблюдателей была возможность осуществлять работу на территории Абхазии и Южной Осетии.

    Миссия наблюдателей Евросоюза в конечном итоге должна разместиться в зонах конфликта. Об этом заявил глава парламента Давид Бакрадзе. «Идея и смысл создания и направления этой миссии именно в том, что она должна расположиться в зонах конфликта, там, где существует необходимость», - сказал Бакрадзе.

    Верховный комиссар Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, который принял участие в официальной церемонии открытия миссии наблюдения ЕС в Тбилиси, призвал все стороны к выполнению обязательств.

    «Это для нас важная миссия. Для ЕС непросто было организовать ее за такие короткие сроки (три недели). Но мы здесь, и мы выполним свои обязательства. И я призываю все стороны также выполнить свои обязательства, как это сделал ЕС», - отметил Солана.

    «Мы считаем, что к 10 октября будет выполнена та первая часть миссии, цель которой - вывод российских войск. Осуществление остальных задач миссии начнется после этого», - добавил он.



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия