Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Депутаты ПАСЕ требуют расследования российско-грузинской войны
    04.10.2008 - Civil Georgia
    В принятой 2 октября резолюции Парламентская Ассамблея Совета Европы призывает к проведению независимого международного расследования августовской войны между Россией и Грузией, и в то же время, просит Москву изменить решение о признании независимости сепаратистских регионов Грузии Абхазии и Южной Осетии.

    Резолюция ПАСЕ по августовским событиям была принята в рамках осенней сессии в результате дебатов, прошедших 30 сентября – 2 октября.

    В резолюции Ассамблея заявила, что Грузия и Россия – обе страны нарушили принципы и ценности Совета Европы, а также свои обязательства по урегулированию конфликтов мирными путями. Обе стороны несут ответственность за нарушения прав человека и гуманитарного права.

    ПАСЕ заявляет, что задолго до войны начались «серьезное» ухудшение ситуации и провокации, но «меры по снижению напряженности не были предприняты, и возможность военного вмешательства стало одним из вариантов для обеих сторон конфликта».

    «Начало обстрела Цхинвали грузинскими военными 7 августа 2008 года, без предупреждения, способствовало переходу эскалации на новый уровень, в частности, ситуация переросла в открытую и широкомасштабную войну. Использование тяжелого вооружения и кассетных боеприпасов, что создает серьезную опасность для гражданского населения, представляет собой непропорциональное применение вооруженной силы со стороны Грузии, хотя и в пределах своей собственной территории, и является нарушением международного гуманитарного права и обязательства Грузии по урегулированию конфликтов мирным путем", - говорится в резолюции.

    Депутаты ПАСЕ также отметили, что контратака со стороны России также была непропорциональной.

    "В то же время, российская контратака, в том числе, крупномасштабные военные действия в Центральной и Западной Грузии, и в Абхазии, также не соответствовали принципу соразмерности и уважения международного гуманитарного права, и представляли собой нарушение принципов Совета Европы, также как и уставных обязательств, и конкретных обязательств Российской Федерации в качестве государства-члена ", - говорится в резолюции.

    Применение дискриминационной силы и вооружения в населенных местах силами обеих сторон «может считаться военным преступлением», - считает ПАСЕ.

    В то же время, Ассамблея подтверждает свою поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии, и призывает Россию отозвать свое решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, в полной мере уважать суверенитет и территориальную целостность Грузии, а также нерушимости ее границ. Депутаты ПАСЕ также призвали другие страны не признавать независимости этих двух сепаратистских регионов.

    ПАСЕ также призвала Россию допустить наблюдателей ЕС и ОБСЕ в оба региона. "Кроме того, разногласия по поводу роли наблюдателей ЕС в рамках так называемой "буферной зоны" может привести к еще большему ухудшению ситуации с безопасностью в регионе, что может затруднить возвращение перемещенных лиц после того, как российские войска будут выведены оттуда" – отмечается в резолюции.

    Парламентарии также выразили обеспокоенность по поводу "заслуживающих доверия сообщений об актах этнической чистки, совершенных в этнически грузинских селах в Южной Осетии и в "буферной зоне" вооруженными боевиками и бандформированиями, которых не удалось остановить российским войскам».

    "Такие действия были, в основном, совершены после подписания соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года, и продолжится сегодня", - подчеркивает резолюция.

    Ассамблея также призвала Россию и Грузию к выполнению соглашения о прекращении огня, достигнутого при посредничестве ЕС, в качестве "минимальных условий для конструктивного диалога».

    «Это подразумевает, в частности, обязательство России вывести свои войска на позиции, занимаемые ими до конфликта, и воздерживаться от любых провокационных действий, чтобы оправдать присутствие российских войск в так называемой "буферной зоне".

    ПАСЕ также призвала стороны работать над созданием нового миротворческого формата, и интернационализацией миротворческих сил, при активном участии Совета Европы и государств-членов ЕС; Участвовать без каких-либо условий в Женевских переговорах, запланированных на 15 октября, которые будут посвящены условиям стабильности и безопасности в Южной Осетии и Абхазии; Обеспечить безопасный и беспрепятственный доступ СМИ в конфликтные регионы; Присоединиться к Конвенции по кассетным боеприпасам.

    Ассамблея также призвала Россию и сепаратистские власти Южной Осетии, гарантировать безопасное возвращение всех вынужденно перемещенных лиц; Предоставить всем гуманитарным организациям беспрепятственный доступ в районы, затронутые конфликтом; Обезвредить все мины и неразорвавшиеся боеприпасы; Обеспечить, чтобы все лица, перемещенные в результате конфликта, имели право вернуться на полностью добровольной основе; Освободить и обменять незамедлительно всех заложников, военнопленных и других лиц, задержанных в результате конфликта.

    Ассамблея также призвала все государства-члены не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии, и активизировать свои усилия по оказанию гуманитарной помощи жертвам конфликта.

    Ассамблея убеждена, что проведение диалога является наилучшим путем для решения любых конфликтов, и для укрепления стабильности в долгосрочной перспективе.

    "В целях содействия такому диалогу, Ассамблея должна рассмотреть вопрос о создании под ее эгидой Специального комитета ПАСЕ, в котором будут участвовать грузинские и российские парламентарии, чтобы обсудить все разногласия и предложить способы выхода из нынешнего тупика", - отмечается в резолюции.

    Ассамблея рекомендует Комитету министров СЕ разработать План действий, и принять конкретные меры по реагированию на кризис между двумя государствами-членами этой организации.

    Грузинская сторона, «за некоторыми исключениями», приветствовала дух резолюции, особенно, те положения, которые связаны с пересмотром решений, принятых против территориальной целостности Грузии. Грузинской стороной также воспринимается в качестве важного момента оценка вопросов, связанных с этнической чисткой.

    "В документе подчеркивается, что факты этнической чистки грузин были совершены после подписания соглашения о прекращении огня и, что очень важно. Защита жизни и безопасности людей в зоне конфликта в этот период возлагалось на Россию и ее вооруженных силах», - заявил председатель Парламента Грузии Давид Бакрадзе, - «Такая оценка позволяет Грузии обратиться в любую международную организацию, в том числе, и в любой международный суд, с требованием привлечь к суду тех, кто совершал, и кто был организатором этнической чистки».

    По оценке российской стороны, резолюция является «несбалансированной» и «взаимоисключающей». Руководитель российской делегации в ПАСЕ, председатель Комитета по Международным делам Госдумы России Константин Косачев также заявил, что Россия не намеревается менять своих решений о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия