Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Кондолиза Райс: США не пытаются подорвать влияние России в Центральной Азии
    05.10.2008
    Госсекретарь США Кондолиза Райс в воскресенье опровергла предположения о том, что попытки США построить более тесные отношения с бывшими советскими республиками предпринимаются для снижения влияния России в Центральной Азии.

    "Это не игра с нулевой суммой, - сказала она журналистам в самолете по пути в столицу Казахстана. - Плюсы для США не обязательно должны означать минусы для России". "В первую очередь, Казахстан - это независимое государство. Оно может иметь хорошие отношения с кем бы то ни было", - утверждает Райс. "Это абсолютно приемлемо в 21 веке, мы не видим и не принимаем любое понятие особой сферы влияния" для России в этом регионе.

    Позже на совместной конференции со своим казахским коллегой, министром иностранных дел Маратом Тажиным. Райс заявила, что никто не должен ставить под вопрос желание Казахстана иметь хорошие отношения со всеми странами в этом регионе. "Это не конкурс на особые симпатии Казахстана", - добавила Райс.

    Тажин описал отношения его страны с США как стабильные, а отношения Казахстана с Россией - отличными и политическими корректными. На вопрос о том, рассматривает ли он нахождении своей страны в зоне влияния России, Тажин ответил, что нет, добавив, что он считает, что такие вопросы интересны только в журналистских и академических кругах.




    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия