Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Нефть рухнула вместе с российским фондовым рынком
    06.10.2008
    Нефть упала ниже отметки 90 долларов за баррель. Цена ноябрьского фьючерсного контракта на нефть марки WTI на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) подешевев на 3,83 долл. Ниже отметки 90 долларов торгуются также декабрьский, январский и февральский контракты, передают информационные источники.

    Эксперты считают, что главного снижения мировых цен на нефть еще не произошло. Оно только подготавливается текущим развитием глобального кризис.

    При этом отмечается, что в результате существенного сокращения объемов промпроизводства на планете стоимость барреля нефти способна уже к началу 2009 года опуститься до 40 долларов.

    В условиях обрушения нефтяных цен экономику России ожидает погружение в тотальный кризис, опережающий другие страны.

    Так, уже при снижении стоимости углеводородов до 70–80 долл. за баррель сырьевые монополии могут потерять способность стабильно платить по долгам. Государство вынужденно будет перейти от налогового стимулирования сырьевых корпораций к прямому их субсидированию. Возрастут проблемы в банковском секторе и индустрии. Значительно ускорится ослабление внутреннего российского рынка и возрастет инфляция.

    Фондовый рынок продолжит терять инвесторов, требуя все больших государственных вливаний. Правительство окажется вынужденно снижать налоги в условиях сокращения бюджетных поступлений и увеличивать расходы за счет резервов при обесценивании мировых валют.

    Россию ожидают многочисленные банкротства. Первыми пострадают институты финансовой области, сферы услуг и торговли.

    Между тем ситуация на фондовых рынках России продолжает опасно ухудшаться. Снижение индексов достигло 14%. Это гораздо хуже т.н. называемого «черного вторника».

    По мнению российских аналитиков, основной причиной резкого падения российских акций в ходе торгов в понедельник стала нестабильность мировых фондовых и товарных рынков, которая продиктована опасениями инвесторов, что наступает затяжная рецессия.

    Однако у России есть и свои собственные причины для кризиса — политика Путина, который все эти годы опирался на нефтедоллары и не сделал ничего, чтобы обезопасить страну от финансовых потрясений. Кроме того, именно его наезды на представителей крупного бизнеса подорвали доверие инвесторов, которое усилилось в разы в условиях мирового финансового кризиса.

    Москва между тем продолжает искать винновых в своих бедах. После первого обвала на фондовых рынках («черный вторник») ФСБ даже объявила, что за кризисом в России стоит ЦРУ.



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия