Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Франция может созвать внеочередное заседание ПАСЕ
    06.10.2008
    Не исключено, что в ближайший месяц по требованию Франции будет созвано внеочередное заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

    Об этом сегодня на пресс-конференции, подводя итоги визита в Совет Европы, заявил лидер парламентского меньшинства Георгий Таргамадзе. Он отметил, что созыв внеочередного заседания зависит от своевременного выполнения резолюции Евросовета Россией.

    Что касается резолюции Евросовета, то Георгий Таргамадзе отметил, что в заключительной части резолюции записано, что в Грузии была осуществлена этническая чистка грузин, признается территориальная целостность Грузии, а также содержится требование, чтобы Россия отозвала свое решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

    По словам Таргамадзе, если Россия не выполнит эти требования, ответ на это будет дан на январской сессии Евросовета, хотя не исключено, что в случае невыполнения указанных требований, внеочередная сессия по требованию Франции может быть созвана в течение ближайшего месяца.
    Что касается оценочной части, то Георгий Таргамадзе говорит, что, конечно же, грузинская сторона не «на 100% довольна», и делегация Грузии внесла в первичный вариант резолюции до 40 исправлений.
    Таргамадзе обратил внимание на упоминающееся в оценочной части резолюции слово «контратака», которую, согласно документу, осуществила Россия. Он отметил, что Россия не имела права наносить контрудар по Грузии даже в том случае, если бы подтвердилось, что огонь по Цхинвали был открыт с грузинской стороны. Здесь же депутат отметил, что доказать этого невозможно, потому что это было не так. Но и в таком случае, по словам Таргамадзе, Россия не должна была осуществлять контрудар, так как Грузия нанесла бы удар по Цхинвали, а не по России.

    Говоря об отношении европейцев и особенно соседних стран Грузии, Георгий Таргамадзе заявил, что соседние государства - Азербайджан и Армения сохранили нейтральность и объяснили, что это исходит из интересов их стран, так как они имеют традиционно хорошие отношения с Россией и не хотят их обострять.




    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия