Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Власти и оппозиция спорят вокруг оценок резолюции ПАСЕ
    06.10.2008 - Civil Georgia
    Несмотря на то, что власти Грузии не согласны с содержанием 5-ого пункта резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), поддержка данной резолюции было правильным решением, так как она отражает основные требования Грузии, - заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Гига Бокерия.

    По его словам, основным успехом в этой резолюции является призыв к России, чтобы она изменила свои решения о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

    «Мы должны быть реалистами, и трудно представить, чтобы Россия в ближайшие месяцы изменила данное решение», - заявил Гига Бокерия в интервью «Civil.Ge» 6 октября, - «Но, важно, чтобы давление продолжилось, и чтобы удалось добиться постепенного отступления российской агрессии».

    По его словам, с требованиями Грузии совпадают также требования ПАСЕ о возвращении российских войск на позиции, существовавшие до 7 августа, о допуске наблюдателей ЕС и ОБСЕ в Абхазию и Южную Осетию, и о разработке нового миротворческого формата.

    «Этот документ является результатом очень серьезной политической борьбы», - отметил он, - «Наша делегация работала очень эффективно».

    Заместитель министра иностранных дел, который также находился в Страсбурге при принятии резолюции, заявил, что грузинская делегация не соглашалась на «неправильные акценты» 5-го пункта резолюции.

    В 5-ом пункте говорится: «Начало грузинскими военными 7 августа 2008 года бомбардировки Цхинвали без предупреждения, перевело эскалацию на новый уровень, в частности ситуация переросла в открытую и широкомасштабную войну».

    Но, этому пункту предшествует оценка, что начало войны было результатом «серьезного» ухудшения ситуации и провокаций, начавшихся значительно раньше. А шестой пункт говорит о применении непропорциональной силы Россией во время «контратаки». Резолюция призывает к расследованию причин войны.

    Поддержка резолюции грузинской делегацией означает, что власти Грузии признали свою виновность в августовских событиях, - заявили на сегодняшней пресс-конференции представитель оппозиционной Республиканской партии Леван Бердзенишвили и Пикрия Чихрадзе от «Новых правых», которые были членами грузинской делегации в ПАСЕ от оппозиции.

    «Там (в резолюции) говорится, что выявляются признаки военного преступления с обеих сторон, что обязательно будет расследовано. Это тот текст, который, примерно, предшествовал аресту Милошевича», - заявил Леван Бердзенишвили, - «Из этого можно сделать и соответствующие выводы».

    В ответ на это заявление представители власти призвали оппонентов, чтобы оценивать резолюцию по общей продуктивности, а не отрывочно от «контекста».

    «Я призываю всех, чтобы на документ смотрели так, каким он является», - заявил председатель Парламента Давид Бакрадзе, - «Пусть оставят в покое анализ подтекстов, отдельных предложений, вырванных из контекста».

    «Этот документ не является победой властей Грузии или парламентской делегации, это победа нашей страны в этой важнейшей европейской организации», - добавил он.



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия