Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Россию могут исключить из Совета Европы – Тевдорадзе
    06.10.2008 - Новости - Грузия
    Если Россия не выполнит обязательства, возложенные на нее Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ), то в январе будущего года ее исключат из этой организации. Об этом заявила член грузинской делегации в ПАСЕ Элена Тевдорадзе 6 октября по возвращении из Страсбурга.

    «Обязательства, возложенные на Грузию, практически уже выполнены, но выполнит ли свои обязательства Россия - затрудняюсь сказать. Если она их не выполнит, то в январе ее действительно ожидает исключение», - заявила Тевдорадзе в эфире телекомпании «Имеди».

    Со своей стороны депутат парламента Георгий Габашвили заявил, что «если Россия выполнит часть своих обязательств, Грузии нетрудно будет выполнить свою часть».

    «Но естественно, я не являюсь таким оптимистом, чтобы думать, что Россия полностью и безотлагательно выполнит эти обязательства», - заявил Габашвили.

    В принятой 2 октября резолюции Парламентская Ассамблея Совета Европы призывает к проведению независимого международного расследования августовской войны между Россией и Грузией, и в то же время, просит Москву изменить решение о признании независимости сепаратистских регионов Грузии Абхазии и Южной Осетии.

    Резолюция ПАСЕ по августовским событиям была принята в рамках осенней сессии в результате дебатов, прошедших 30 сентября – 2 октября.

    В принятой ассамблеей Резолюции сказано, что и Грузия, и Россия нарушили принципы и ценности Совета Европы, как и свои обязательства по урегулированию конфликтов мирными средствами. Ответственность за нарушения прав человека и гуманитарного права несут обе стороны.

    Парламентарии указали на «непропорциональное использование вооруженных сил со стороны Грузии» и заявили, что «Российские контратаки также являются нарушением принципа пропорциональности». Применение дискриминационной силы и вооружения в населенных местах силами обеих сторон «может считаться военным преступлением», - считает ПАСЕ.

    Ассамблея также призвала российскую сторону отказаться от признания независимости Абхазии и Южной Осетии и предоставить доступ наблюдателям Евросоюза и ОБСЕ на обоих территориях. А также призывает к полному выполнению соглашения о прекращении огня при посредничестве Евросоюза, который является минимальным условием для полноценного диалога.

    В то же время, Ассамблея подтверждает свою поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии, и призывает Россию отозвать свое решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, в полной мере уважать суверенитет и территориальную целостность Грузии, а также нерушимости ее границ. Депутаты ПАСЕ также призвали другие страны не признавать независимости этих двух сепаратистских регионов.

    ПАСЕ также призвала стороны работать над созданием нового миротворческого формата, и интернационализацией миротворческих сил, при активном участии Совета Европы и государств-членов ЕС; участвовать без каких-либо условий в Женевских переговорах, запланированных на 15 октября, которые будут посвящены условиям стабильности и безопасности в Южной Осетии и Абхазии; обеспечить безопасный и беспрепятственный доступ СМИ в конфликтные регионы; присоединиться к Конвенции по кассетным боеприпасам.



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия