Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    "КазТрансГаз-Тбилиси" повышает тариф на газ более чем на 60%
    06.10.2008 - РИА "Новости"
    "КазТрансГаз-Тбилиси" повышает потребительский тариф на газ более чем на 60% - до 258-280 долларов за одну тысячу кубометров - для новых абонентов, зарегистрированных в базе данных биллинга после 1 августа 2008 года, сообщила пресс-служба компании.

    С 1959 года до мая 2006 года активами АО "Тбилгази", единственной компании, осуществляющей распределение природного газа по городу Тбилиси, полностью владело государство. 26 декабря 2005 года в Тбилиси был подписан меморандум об инвестиционной деятельности в Грузии между АО "КазТрансГаз" и министерством экономического развития Грузии. 2 марта 2006 года АО "КазТрансГаз" было создано и зарегистрировано в Грузии ООО "КазТрансГаз-Тбилиси" со 100% долевым участием в уставном капитале. На сегодняшний день ООО "КазТрансГаз - Тбилиси" осуществляет бесперебойную поставку природного газа населению и предприятиям столицы Грузии, объем которого составляет более 300 миллионов кубометров в год.

    "Для населения Тбилиси потребительский тариф на газ не увеличился, кроме новых абонентов, зарегистрированных в базе данных биллинга после 1 августа 2006 года", говорится в сообщении компании, распространенном в понедельник.

    АО напоминает, что в соответствии с приказом министра энергетики Грузии, с целью создания конкурентного рынка газа с 1 августа 2008 года деятельность по поставке газа для юридических лиц и части населения (абонентов, зарегистрированных в базе биллинга после 1 августа 2008 года), была объявлена дерегулированной.

    "Дерегулирование поставки газа означает, что с 1 августа приобретение газа для этих категорий потребителей осуществляется по "дорогой" свободной цене 258-280 долларов за одну тысячу кубометров, тогда как до 1 августа 2008 года весь необходимый объем природного газа приобретался у ООО "Корпорация нефти и газа Грузии" по дотируемой государством цене 167 долларов", поясняет пресс-служба компании.

    В связи с этим, ООО "КазТрансГаз-Тбилиси", из-за отсутствия "дешевого" газа, с 1 августа 2008 года подняло тариф для данных категорий потребителей. При этом для населения - абонентов, зарегистрированных в базе биллинга до 1 августа 2008 года, тариф на газ не изменился.

    "Повышение стоимости газа осуществляется исключительно в результате роста оптовой стоимости", говорится в сообщении.



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия