Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    В Украине упростят процедуру создания компаний
    06.10.2008 - ua-24.com
    Министерство экономики предложило упростить процедуру создания обществ с ограниченной ответственностью, снизив минимальный размер их уставного капитала со 100 минимальных зарплат, что сейчас составляет 54,5 тыс. грн, до 10 тыс. грн…

    В министерстве считают, что это улучшит позиции Украины в рейтинге бизнес-климата Doing Business.

    Министерство обнародовало проект закона О внесении изменений в ст. 52 закона О хозяйственных обществах, изменяющий минимальный размер уставного капитала обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Сейчас для регистрации ООО уставный капитал должен составлять 100 минимальных зарплат - 54,5 тыс. грн. Минэкономики предлагает снизить его до 10 тыс. грн и сделать фиксированным.

    В министерстве уверены, что эти изменения должны упростить открытие бизнеса в стране. В пояснительной записке к проекту министерство отмечает, что разработка документа вызвана негативными результатами последнего рейтинга Doing Business, согласно которому Украина заняла 145-е место из 181 страны.

    В рейтинге Открытие компании Украина заняла 128-е место, ухудшив свой показатель по сравнению с предыдущим периодом.

    Для сравнения: в России минимальный уставный капитал ООО составляет 10 тыс. рублей (1,886 тыс. грн), в Румынии – 87 евро (589 грн), Латвии – 3,1 тыс. евро (20,988 тыс. грн). В Азербайджане, Грузии, Македонии и Черногории требование минимального уставного капитала для ООО было отменено, что "существенно повысило рейтинг этих стран".

    По соотношению минимального уставного капитала ООО и валового национального дохода на одного человека (174,2%) Украина заняла предпоследнее место, опередив лишь Таджикистан. С введением планки в 10 тыс. грн это соотношение составит 51,3%, а дальнейший рост национального дохода, как надеются в министерстве, позволит показателю снизиться еще существеннее.



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия