Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    НАТО решит, как защитить Балтию от агрессии России
    07.10.2008 - Дельфи (Латвия)
    Командование НАТО собирается начать разработку планов по защите новых членов альянса от России. Эстония, Латвия и Литва хотят получить дополнительные гарантии о защите их от потенциальной российской агрессии.

    Американский Генерал Джон Краддок уже начал на прошлой неделе переговоры по планированию защиты с генеральным секретарем НАТО Яапом де Хоопом Схеффером, сообщает Газета.ru со ссылкой на Reuters.


    Однако, как заявило министерство обороны США, по этому вопросу возникли некоторые разногласия. В частности, Франция и Германия обеспокоены возможной реакцией России на такие планы.

    Однако Генерал Крэддок уже предположил, что Эстония, в которой проживает около 20% русскоязычного населения, должна стать первой страной, в отношении которой необходимо оценить военную угрозу России, сообщает NEWSru.com.

    Отношения НАТО с Кремлем постепенно ухудшались по мере того, как альянс принимал в свои ряды страны Восточной Европы. Однако до российской операции в Грузии члены НАТО отказывались разрабатывать план по обороне Восточной Европы от России. Большинство из них опасались, что известие о таком решении может еще сильнее обострить отношения с Москвой.

    Между тем, боевые действия на территории Грузии, которая вместе с Украиной была принята в качестве будущих членов НАТО, увеличили ряды сторонников расширения альянса. Решение о дате предоставления членства Грузии и на Украине было отложено, однако глубокие разногласия между Вашингтоном и Берлином могут сорвать декабрьский саммит альянса, пишет NEWSru.com.

    В Пентагоне заявляют, что решение о дате принятия Грузии и Украины в НАТО должно укрепить доверие членов альянса к его руководству. "Мы хотим дать понять России, что ее действия не повлияют на нашу приверженность к нашим коллегам и нашим союзникам", — сказал представитель оборонного ведомства США.

    Представитель Пентагона Джефф Морелл подтвердил, что глава ведомства Роберт Гейтс будет в ходе визита в Европу на этой неделе настаивать на ужесточении политики альянса.



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия