Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Украина и Великобритания договорились продолжать сотрудничество для усиления стратегического партнерства
    07.10.2008 - GHN
    Президент Украины Виктор Ющенко и Премьер-министр Великобритании Гордон Браун по итогам встречи в совместном заявлении для прессы подтвердили дружественные отношения между двумя странами и положения заявления, принятого по результатам их предыдущей встречи в мае 2008 года. Они согласились продолжать тесное сотрудничество с целью дальнейшего усиления стратегического партнерства между Украиной и Великобританией, сообщила президентская пресс-служба.

    Премьер-министр подтвердил, что у Украины есть потенциал содействовать укреплению благосостояния и усилению безопасности ЕС и что сразу после достижения Украиной критериев членства она должна стать полноправным членом Евросоюза. В этой связи Президент и Премьер-министр приветствовали результаты двенадцатого саммита Украина-ЕС, который состоялся в Париже 9 сентября, во время которого Украина и ЕС приняли решение о названии предстоящего двустороннего соглашения как Соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС. Великобритания будет готова оказывать поддержку в имплементации этого соглашения, в том числе в адаптации законодательства Украины к законодательству Евросоюза.

    Участники встречи согласились с важностью проведения реформ в энергетическом секторе Украины и ждут начала переговоров о присоединении Украины к Договору об Энергетическом Содружестве. Они также подчеркнули важность улучшения энергетической эффективности как средства для укрепления энергетической безопасности и благосостояния.

    Стороны подтвердили решение Бухарестского саммита НАТО, во время которого члены Альянса определили, что Украина будет членом НАТО. Премьер-министр подтвердил поддержку со стороны Великобритании интеграции Украины в НАТО, а также обязательство Великобритании относительно обеспечения суверенитета и территориальной целостности Украины.

    Президент и Премьер согласились продолжать сотрудничество в вопросах борьбы с нелегальной миграцией и торговлей людьми, в том числе путем имплементации соглашения между Украиной и ЕС о реадмиссии. Они также согласились с важностью развития межчеловеческих контактов.

    Лидеры обсудили последние события, повлиявшие на развитие мировой экономики, и обязались принять меры для обеспечения стабильности финансовых систем.

    В.Ющенко и Г.Браун согласились продолжать сотрудничество в сфере информирования общественности о Голодоморе в Украине 1932-1933 лет, в том числе в рамках мероприятий, посвященных 75-й годовщине Голодомора. ("Наша Абхазия", Грузия)



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия