Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    С НАТО Украина сможет эффективнее реагировать на техногенные или природные чрезвычайные ситуации
    07.10.2008 - УКРИНФОРМ, GHN
    Меморандум о взаимопонимании между НАТО и МЧС Украины позволит сторонам эффективнее реагировать на техногенные или природные чрезвычайные ситуации, заявил в Брюсселе министр МЧС Украины Владимир Шандра. Он встретился с украинскими журналистами сразу после церемонии подписания Меморандума о взаимопонимании между государствами-участницами Североатлантического Договора и другими государствами, которые принимают участие в программе "Партнерство ради мира", относительно содействия неотложным гражданским трансграничным перевозкам.
    Владимир Шандра отдельно отметил, что подписанный сегодня документ предусматривает развитие сотрудничества исключительно в гражданской сфере. Меморандум о взаимопонимании не имеет юридической силы, это скорее декларация стран-участниц о единых подходах к трансграничным перевозкам в интересах гражданской защиты. Такие подходы должны упростить юридические процедуры при пересечении границы грузами спасательного и гуманитарного характера, включая растаможивание и транзит таких срочных грузов.
    Украина стала двадцать первой страной, которая подписала с НАТО такой документ. Среди других участников - Швеция, Финляндия, Молдова, Армения и много других близких партнеров и соседей Украины. Владимир Шандра уточнил, что как визит в штаб-квартиру Альянса, так и подписание Меморандума осуществлялись исключительно в соответствии с директивами МИД и правительства Украины, которые были утверждены Премьер-министром страны.
    Министр дал высокую оценку состоянию сотрудничества между НАТО и Украиной в преодолении чрезвычайных ситуаций. "Мне было очень приятно подписывать настоящий документ с Альянсом. Мы развиваем сугубо гражданское сотрудничество, и нашим людям стоило бы знать, что кроме военной структуры, НАТО - это еще и огромная гражданская и юридическая составляющая. НАТО быстро отреагировало на нынешнее наводнение в западных областях Украины, которое стало наибольшим за последние 200 лет. Насосы, лодки и другое спасательное оборудование Украине поставили 11 стран НАТО, и эта помощь продолжает поступать еще и до сих пор", - сказал он.
    Владимир Шандра напомнил, что НАТО неоднократно предоставляло Украине помощь в чрезвычайных ситуациях, будь-то техногенная катастрофа в Харькове или наводнение в Закарпатье. Благодаря такому сотрудничеству были разработаны механизмы, которые позволили Украине эффективнее бороться с наводнением в этом году и избежать более тяжелых последствий беды, которые были возможными.

    ("Наша Абхазия", Грузия)



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия