Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    США и Грузия обсудили пакт о свободной торговле
    07.10.2008 - Reuters, Дуг Палмер
    Представители США и Грузии на прошлой неделе обсудили возможность переговоров, посвященных соглашению о свободной торговле, и планируют предварительные консультации на эту тему, сообщил помощник торгового представителя США Джон Вероно.

    "Мы решили сесть с ними и посмотреть, что представляют собой наши соглашения о свободной торговле... Но помимо этого, никаких решений нет", - сказал Вероно.

    Однако обе стороны надеются на быстрое начало переговоров, нацеленных на расширение двустороннего инвестиционного соглашения, заключенного в 1994 году, сказал он репортерам.

    На прошлой неделе Вероно побывал в Тбилиси в рамках попыток администрации Буша поддержать торговлю и деловые связи с бывшей советской республикой после пятидневной войной России и Грузии в августе.

    Двусторонний оборот торговли США с Грузией составляет около $580 миллионов в год. Двусторонний оборот торговли США с Россией - около $27 миллиардов.

    "Это - встреча для достижения согласия по инвестиционному соглашению. Можно покончить с этим... в текущем году, но это еще не точно", - сказал Вероно.

    Обе стороны хотят расширить инвестиционное соглашение на те области, которые не были покрыты предыдущим пактом, сказал он.

    Администрация Буша также пообещала увеличить число товаров, которые Грузия может поставлять в США, не оплачивая пошлины, согласно программе Всеобщей системы преференций, с 3.400 до 4.800 наименований.

    Белый дом надеется, что Конгресс примет законопроект, расширяющий эту программу, во время завершающей сессии после президентских выборов 4 ноября, сказал Вероно.

    Министерство торговли США будет устроителем американо-грузинского делового саммита в Тбилиси, который пройдет в конце октября, и надеется направить торговую миссию США в Грузию примерно в это же время.



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия