Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    После войны в Грузии Россия готовится к вторжению в Азербайджан
    07.10.2008 - Хаял, Азадлыг (Свобода, Азербайджан)
    На Южном Кавказе Россия продолжает предпринимать шаги, которые могут стать угрозой для стабильности в регионе. Теперь речь идет об Азербайджане.

    По сообщению азербайджанской службы «Радио Свобода», в северных районах страны среди местного населения распространяются российские паспорта.

    Уместно напомнить, что, нападая на Грузию, Москва мотивировала свои действия защитой российских граждан в Абхазии и Южной Осетии, где местному населению заблаговременно были выданы паспорта граждан РФ.

    Бывший офицер министерств национальной безопасности Азербайджана Ильхам Исмаил считает, что наблюдаемая в северных районах страны тенденция очень серьезна и опасна.

    «Россия предпринимает каждый свой шаг продуманно. К сожалению, этого нельзя сказать об азербайджанских властях. Распространение в северных районах страны российских паспортов в будущем будет представлять собой серьезную угрозу для интересов Азербайджана. Считаю, что Москва уже сейчас готовит почву для военного вторжения на территорию Азербайджана. Используя этот фактор, Россия в будущем может создать проблемы для территориальной целостности Азербайджана. Поэтому власти страны в связи с фактами распространения среди граждан страны российских паспортов срочно должны принять жесткие меры», - считает эксперт Исмайлов.

    Глава Центра правовой помощи мигрантам Алиовсат Алиев обратил внимание на то, что в некоторых населенных пунктах Хачмазского района, в частности, селах Храхоба и Урьяноба проживают граждане РФ. «Эти территории в советское время были временно предоставлены в аренду Дагестану и после распада СССР жители этих сел получили гражданство России. Кроме того, в северных районах Азербайджана большинство местных жителей имеют двойное гражданство – азербайджанское и российское. В особенности, широко распространены факты выдачи российских паспортов представителям национальных меньшинствам в северных районах страны», - сказал эксперт. Однако это незаконно, поскольку Азербайджан и Россия не имеют соглашения о признании двойного гражданства.

    Согласно законодательству, Азербайджанская Республика не признает принадлежность своих граждан к гражданству других государств. Так, прописано и в российском законодательстве. Однако в России есть и закон о защите своих граждан за рубежом.

    «В этом смысле в Азербайджане в будущем может возникнуть ряд вопросов, так как вот уже длительный период Баку не предпринимает шагов по решению серьезных проблем населения северных районов страны», - подчеркнул эксперт Алиев.- © "Наша Абхазия", Грузия



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия