Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Merrill Lynch прогнозирует падение цены на нефть в 2009 году до 50 долларов США
    08.10.2008
    Merrill Lynch понизил свой прогноз на стоимость нефти в 2009 году с 90 до 50 долларов США за баррель - цены, которой не было последние три года, сообщает GHN со ссылкой на УКРИНФОРМ.

    В то же время авторы прогноза подчеркивают, что такая цена будет лишь в том случае, "если мировая экономика из глобального экономического спада войдет в глобальную рецессию". Падение цен на нефть до 50 долларов США за баррель ударит по многим экономикам, ориентированным на экспорт нефти, и повредит усилиям, направленным на развитие альтернативных источников энергии, говорится в прогнозе. В частности, производство биоэтанола в США лишь тогда экономически выгодно, когда цена за баррель нефти составляет свыше 100 долларов США.

    Падение цен на нефть значительно скажется и на странах Залива. По словам экспертов, Саудовской Аравии для поддержания баланса бюджета необходима цена на нефть не ниже 62 долларов США за баррель, ОАЭ и другим странам Залива - от 30 до 40 долларов, однако строительные проекты и усилия по диверсификации экономики требуют по возможности более высоких цен на "черное золото".

    Аналитики говорят, что одними из ключевых факторов при определении цены на нефть в 2009 году будут Китай и Россия. Последняя строит свою экономику на высоких ценах на энергоносители и будет стремиться поддерживать их на максимальном уровне. Китай, в свою очередь, будет определять приемлемую для себя цену в зависимости от необходимого стране количества энергоресурсов. Эксперты надеются, что спрос на нефть у Китая останется очень высоким, что позволит установить цену не ниже 80 долларов за баррель.

    Merrill Lynch почти в два раза сократил свой прогноз относительно спроса на нефть в 2009 году - с 743 тысяч до 400 тысяч баррелей в сутки. Эксперты компании связывают это с уменьшением спроса на нефть со стороны США и индустриальных стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (Organization for Economic Cooperation and Development, OECD). Аналитики компании также предсказывают в следующем году потери в объеме 3 млн баррелей нефти ежедневно для вводящихся в управление месторождений в Саудовской Аравии, ОАЭ и Катаре.

    Отчет Merrill Lynch значительно более пессимистичный по сравнению с прогнозами на 2009 год от ОПЕК и Международного энергетического агентства (International Energy Agency), которые ожидают спрос на нефть в объеме 900 тысяч баррелей в сутки. - © "Наша Абхазия", Грузия



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия