Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Telenor не хочет сокращать долю в ВымпелКоме
    08.10.2008
    Норвежская телекоммуникационная группа не хочет сокращать долю капитале второго по величине российского оператора мобильной связи ВымпелКом, несмотря на корпоративный конфликт с российским партнером Альфа-групп. Об этом в интервью Reuters заявил глава российского представительства Telenor Шелль Мортен Йонсен.
    "ВымпелКом - очень хорошая компания, где люди хорошо работают в соответствии с принятой стратегией. Мы не рассматриваем вариант продажи нашей доли в ВымпелКоме, так как пришли в Россию надолго", - заявил Йонсен.

    Йонсен отметил, что не видит причин, по которым Telenor должна значительно сократить свою долю в ВымпелКоме даже в обмен на 100% контроль крупнейшего сотового оператора Украины Киевстара. "Мы готовы обсудить выкуп доли Альфы в Киевстаре, даже за деньги. Однако если представители Альфы начнут посещать собрания акционеров и заседания совета директоров, мы готовы остаться вместе в Киевстаре и жить дружно. Мы можем и подождать. Нам торопиться некуда ", - сказал представитель Telenor.

    6 октября появилась неофициальная информация о том, что Telenor и компании, аффилированные с российским многопрофильным холдингом Альфа-групп, близки к заключению договоренности об обмене активами. Согласно предварительным параметрам сделки, Telenor передаст Альфе примерно 12% голосующих акций ВымпелКома и, таким образом, сократит пакет до примерно 17,9% с 29,9%. В результате, пакет Альфы увеличится до примерно 56% с нынешних 44%. В обмен на пакет в ВымпелКоме Альфа передаст в распоряжение Telenor все имеющиеся акции Киевстара (43,5%) и выйдет из состава акционеров украинского оператора.

    Альфа-групп, подконтрольная российскому миллиардеру Михаилу Фридману, находится в конфликте с Telenor из-за выхода ВымпелКома на рынок Украины. Telenor выступала против покупки ВымпелКомом украинского оператора УРС за $230 млн. в 2005 году, считая цену завышенной, а саму сделку - нецелесообразной с точки зрения бизнеса. Помимо этого, норвежская группа не хотела владеть через ВымпелКом компанией, которая является конкурентом украинского мобильного оператора Киевстар.




    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия