Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Грузия отдает марганец "Привату"
    08.10.2008 - Андрей САМОФАЛОВ, smi.liga.net
    Фаворитом грядущего конкурса на приобретение лицензии на разработку Шкмерского месторождения марганцевых руд эксперты называют группу "Приват". Риски грядущей сделки - возможные судебные разбирательства и политическая нестабильность.

    В начале недели Грузия пригласила инвесторов принять участие в аукционе на приобретение лицензии на разработку Шкмерского марганцевого месторождения, расположенного в Онском районе на севере страны. По данным украинских информагентств, заявки претендентов принимаются до 22 октября, а сам конкурс состоится неделю спустя. Стартовая цена лицензии - 910 тыс. лари (примерно $650 тыс.), шаг аукциона - 10% от стартовой цены. Размер задатка для участия в конкурсе - 182 тыс. лари ($130 тыс.). Цена доступа к одному из наиболее востребованных на мировом рынке видов сырья выглядит крайне привлекательной, что на первый взгляд должно привлечь большое количество претендентов.

    Однако на желание инвесторов поучаствовать в конкурсе могут повлиять некоторые негативные моменты. По данным грузинских СМИ, 29 января Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии уже проводило конкурс по продаже лицензии на добычу марганцевой руды на месторождении в селе Шкмери Онского района. Победителем торгов стало некое ООО "Метекс", заплатившее за него 16 млн. лари ($10,06 млн.) при стартовой цене всего 87,9 тыс. лари ($55,3 тыс.). Его конкурентами в ходе аукциона были компании "Русметалл" и "МН Джорджия". Запасы марганца на проданном месторождении оцениваются в 837,9 тыс. т и практически совпадают с запасами месторождения, предлагаемого на конкурсе в конце октября (1,09 млн. т).

    Данных о самом "Метексе" немного. Грузинские СМИ сообщают, что эта компания принадлежит кипрской Bonaser Trading Limited с головным офисом в Санкт-Петербурге. Кроме того, "киприоты" владеют в Грузии правами на ферросплавный завод "Метекс" и три ГЭС: Земо-Авчальскую (мощностью 39 МВт), Чхороцку (5,6 МВт) и Кинкиша (1,5 МВт). Дальнейшая судьба реализованной лицензии неизвестна, как и обстоятельства ее возможного аннулирования. Уточнить в грузинском министерстве связь между этими двумя месторождениями, расположенными на одной территории, не удалось. Однако не исключено, что новый аукцион может вызвать череду судебных разбирательств между заинтересованными сторонами.

    Сейчас же доминирующее положение в ферросплавной отрасли Грузии занимает группа "Приват", контролирующая Зестафонский ферросплавный завод и крупнейший в бывшем Советском Союзе рудник "Чиатурмарганец". Его запасы значительно превышают запасы Шкмерского месторождения и оцениваются в 160 млн. т. Приватизация этого объекта также проходила не безоблачно. Переходу объекта под контроль украинской группы предшествовал еще один конкурс в 2005 году, в ходе которого победу одержал российский "Евраз". Однако россияне в последний момент отказались от почти совершенной сделки. На повторном конкурсе украинская группа и ее партнеры, скрывавшиеся за именем "дочки" международного трейдера Stemcor, получили "Чиатурмарганец" без особых хлопот. В довесок к нему "Привату" отошла Варцихе ГЭС, снабжавшая электричеством оба предприятия, что позволило группе сформировать в Грузии вертикально интегрированный ферросплавный холдинг. А в 2007 году перечень грузинских активов "Привата" пополнился Тао Банком.

    Активность украинцев на грузинском рынке, а также обозначившаяся с покупкой австралийской Consolidated Minerals агрессивная политика по приобретению ферросплавных активов позволяет прогнозировать интерес группы к Шкмерскому марганцевому месторождению. Однако назвать этот актив выдающимся вряд ли можно, прежде всего из-за незначительных запасов сырья. Кроме того, нет открытых данных о структуре Шкмерского месторождения. В "Чиатурмарганце" доля более привлекательных для переработки оксидных руд (среднее содержание марганца - 26%) составляет 22%, доля карбонатных руд (среднее содержание марганца - 18%) - 72%. В случае относительного совпадения структуры данных месторождений борьба за Шкмерское месторождение имеет смысл только для компаний, располагающих собственным производством ферросплавов. Поэтому конкуренцию "Привату" может составить все тот же "Метекс". Участие в аукционе группы "Финансы и Кредит" Константина Жеваго, несмотря на ее интерес к ферросплавному производству, выглядит маловероятным ввиду отсутствия в регионе собственной базы для переработки сырья. В самой группе Константина Жеваго данный вопрос предпочли не комментировать.

    В случае покупки нового месторождения группа "Приват", которая, по некоторым оценкам, контролирует около 35% мирового рынка марганцевых ферросплавов, имеет возможность увеличить свой и без того немалый вес в ферросплавном мире. Стратегию на усиление позиций в отрасли, заявленную в одном из интервью совладельцем группы Геннадием Боголюбовым, подтверждают также инвестиции "Привата" в модернизацию комбинатов, в частности Запорожский ферросплавный завод, в который в ближайшие пять лет планируется вложить более $100 млн.

    Впрочем, некоторые эксперты все же осторожно высказываются о перспективах грядущего аукциона ввиду напряженной геополитической ситуации вокруг Грузии. Шкмерское месторождение находится на севере страны, а значит должно граничить с зоной, на которой не так давно имел место конфликт между российскими и грузинскими войсками. Не исключено, что данные события снижают вероятность участия в торгах как минимум российских компаний. Кроме того, за последние три года значительно сократился импорт грузинских ферросплавов в Россию, хотя ранее Грузия была одним из основных поставщиков этой продукции. Традиционно негативно на приватизационных процессах отражается и нестабильная политическая ситуация в стране. А значит потенциальные инвесторы вряд ли станут существенно переплачивать за данный актив.



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия