Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Наблюдатели ЕС: Россия завершила «основной отвод»
    09.10.2008 - Civil Georgia


    Российские силы покинули «большинство блокпостов» на прилегающих к Абхазии и Южной Осетии территориях, - заявила Миссия наблюдателей ЕС в Грузии.

    Президент России Дмитрий Медведев 8 октября заявил, что российские силы покинут эти территории к полуночи.

    Руководитель Миссии ЕС Хансерг Хабер 8 октября в Зугдиди заявил, что процесс вывода российских войск является «очень положительным событием».

    «Я был на Ингурском мосту, чтобы воочию наблюдать за процессом вывода. Наши наблюдатели сообщают, что блокпосты сняты на прилегающих территориях», - заявил он.

    В опубликованном 8 октября вечером заявлении миссия отметила, что «очевидно, Россия завершила основную часть процесса вывода».

    «Но, наблюдатели Миссии ЕС вновь находятся на месте, чтобы контролировать ситуацию. После ухода русских ответственность за соблюдение законности и порядка на этих территориях возлагается на властей Грузии», - говорится в заявлении.

    В тех селах Горийского района, в том числе в Каралети и Вариани, которые уже покинули российские войска, позиции заняли грузинские правоохранители.

    Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили подтвердил, что параллельно выводу российских войск в освобожденные села входит «грузинская полиция вместе с отрадами спецназначения.

    «К сегодняшнему вечеру все эти села, эту территорию будет контролировать грузинская полиция», - заявил он журналистам, - «Как только оккупанты покинут эти территории, через полчаса у вынужденно перемещенных лиц будет возможность вернуться в свои семьи, и грузинская полиция берет на себя полную ответственность за их безопасность».

    Хансерг Хабер заявил журналистам 8 октября, что Миссия ЕС также будет контролировать перемещение грузинских правоохранителей, «которые обеспечивают безопасность на месте, и предоставляют людям возможность возобновить нормальную ежедневную жизнь».

    Он также подчеркнул, что вывод российских войск является лишь первой частью работы Миссии ЕС в Грузии. - © "Наша Абхазия", Грузия



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия