Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Мандат миссии ООН в Грузии продлен еще на 4 месяца
    09.10.2008
    Совет безопасности ООН принял в четверг резолюцию, продлевающую мандат наблюдателей ООН в Грузии на четыре месяца - до 15 февраля 2009 года.

    Нынешний мандат миссии ООН по наблюдению в регионе истекает 15 октября. В понедельник генсек ООН Пан Ги Мун в докладе Совбезу рекомендовал продлить мандат миссии наблюдателей ООН в Грузии до 15 февраля 2009 года. В представленном Совбезу ООН докладе Пан Ги Мун также заявил, что каков будет мандат миссии ООН после августовских событий, пока остается неизвестным.

    «Уже 10 лет, как миссия наблюдателей ООН в Грузии наблюдает выполнение подписанного в 1994 году московского соглашения о прекращении огня и разведения сил. Однако, тот контекст, которым до сих пор действовала миссия наблюдателей в Грузии и наблюдала за выполнением этого соглашения, после августовских событий и нарушения соглашения 1994 года существенно изменился», - говорится в докладе Пан Ги Муна.

    В последующие четыре месяца, заявил он, станут более активными консультации с заинтересованными сторонами о будущей роли ООН в зоне абхазского конфликта. Эти консультации пройдут в формате Женевских переговоров. Начало переговоров планируется 15 октября, как того предусматривает соглашение между президентами Франции и России.

    «Хочу отметить, что любой будущий формат должен обеспечить невозобновление военных действий и защиту всех групп. Это должно стать главной и единой целью международного сообщества, которого должен добиться Совет Безопасности», - заявил Пан Ги Мун.
    В своем докладе генсек ООН также отметил, что августовские события «не были полной неожиданностью».

    «На протяжении нескольких последних лет я отмечал крайне серьезное ухудшение ситуации между грузинской и абхазской сторонами, которая наихудшего уровня достигла во втором квартале 2008 года. В тот же период стали крайне напряженными отношения между Грузией и Россией», - заявил генсек ООН.

    В своем докладе генсек также отмечает: «В августе начало грузинской стороной широкомасштабной операции в Южной Осетии только усилило ощущения абхазской стороны, что она возможная цель». - © "Наша Абхазия", Грузия



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия