Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    США ведут переговоры с союзниками по поддержке перехода Грузии на МАР
    09.10.2008 - Новости - Грузия
    США поддерживают стремление Грузии в НАТО и стараются убедить союзников поддержать переход страны на План действий по членству в альянсе /MAP/ на саммите в декабре. Об этом заявил министр обороны США Роберт Гейтс журналистам по окончании встречи с главой Минобороны Грузии Давидом Кезерашвили.

    Министр обороны Грузии проводит неформальные двусторонние встречи в Будапеште в рамках предстоящего заседания комиссии Грузия-НАТО. Тексты заявлений для прессы министров обороны Грузии и США были предоставлены пресс-службой МО Грузии.

    Гейтс назвал плодотворной состоявшиеся переговоры и выразил поддержку дальнейшей интеграции Грузии в НАТО.

    «США еще раз подтверждают решения Бухареста, мы поддерживаем стремление Грузии в НАТО и стараемся убедить наших союзников, чтобы в декабре поддержать переход Грузии на МАР и оказать помощь Грузии для завершения уже начатых реформ», - сказал Гейтс.

    Касаясь отношений с Росисей, министр подчеркнул, что "США пытались найти пути конструктивных отношений, но действия России создали угрозу безопасности в регионе и поставили под сомнение реальные интересы России".

    Отметив, что Россия вторжением в Грузию не смогла достичь стратегической цели, Гейт подчеркнул, что "на этом этапе Россия выполняет обязательства о прекращении огня".

    "Надеюсь что завтра окончательно войска России будут выведены", - заявил Гейтс.

    Он также подчеркнул, что в пятницу в Будапеште на уровне министериала впервые соберется комиссия НАТО-Грузия, что станет как историческим событием, так и очередным свидетельством выражения поддержки Грузии.

    «Мы поддерживаем суверенитет, независимость и территориальную целостность Грузии», - сказал Гейтс.

    Министр обороны Грузии Давид Кезерашвили, в свою очередь, сообщил, что на переговорах, кроме ситуации в Грузии, обсуждались угрозы и вызовы евроатлантической безопасности, вопросы будущего сотрудничества с США в сфере обороны. По информации министра, во второй половине октября в Вашингтоне состоятся консультации между Грузией и США, на которых будут обсуждены приоритеты и будущие проекты.

    «США являются стратегическим партнером для Грузии, они оказывают большую помощь. Нас связывают общие ценности и общий подход ко многим вопросам, в том числе по энергобезопасности, демократии, расширению НАТО и борьба с терроризмом», - подчеркнул Кезерашвили.

    По сообщению пресс-центра Минобороны Грузии, Кезерашвили также провел встречу с главой МО Украины, планируются также встречи с британским и румынским коллегами. - © "Наша Абхазия", Грузия



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия