Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Мандат МООННГ продлен на четыре месяца
    10.10.2008 - Civil Georgia
    Совет Безопасности ООН на четыре месяца продлил мандат Миссии ООН по наблюдению в Грузии, действующей в зоне абхазского конфликта, вместо традиционных шести месяцев.

    В кратком тексте резолюции, который был назван дипломатами «техническим продлением», говорится, что СБ ООН решил «продлить мандат МООННГ на новый период, который истекает в феврале 2009 г.».

    В резолюции вообще не упоминается официальное название миссии – Миссия ООН по наблюдению в Грузии.

    «Были попытки сменить название миссии», - сообщает Associated Press со ссылкой на слова посла США в ООН Залмая Халилзада, - «Были также попытки предоставить статус определенным организациям».

    Сепаратистские власти Абхазии в последнее время, после признания Россией независимости сепаратистских регионов Грузии, заявили, что желают смены названия МООННГ, так как, если миссия желает работать в Абхазии, в ее названии не должна фигурировать Грузия.

    «Мы воспрепятствуем этим изменениям, этим попыткам», - продолжил посол США, - «Чего мы добились, это простое, четкое, техническое продление на четыре месяца, что поможет проведению Женевских переговоров».

    Генеральный секретарь ООН Пан Ги-Мун в своем докладе о ситуации в Абхазии заявил, что после августовской войны будущая роль ООН остается неопределенной. По его словам, должны быть проведены международные переговоры в рамках Женевских переговоров 15 октября, чтобы согласовать точный мандат Миссии ООН. О проведении Женевских переговоров соглашение было достигнуто между президентами Франции и России 8 сентября.

    Посол России в ООН ВиталийЧуркин заявил после заседания СБ ООН, что Москва надеется, что Женевские переговоры предоставят возможность для корректировки мандата в соответствии с новой реальностью. Он имел в виду признание Россией независимости Абхазии.

    В то же время, сепаратистские власти Южной Осетии заявили, что несмотря на то, что они готовы к сотрудничестве ОБСЕ, это сотрудничество не должно осуществляться в рамках Миссии ОБСЕ в Грузии. Офис миссии расположен в Тбилиси, а региональный офис до августовской войны располагался в Цхинвали.

    «В Южной Осетии все эти годы работала Миссии ОБСЕ в Грузии», - говорится в заявлении де-факто министра иностранных дел самопровозглашенной Южной Осетии, которое было опубликовано на веб-странице Комитета по информации и печати де-факто правительства 8 октября, - «Но коль скоро мы уже признанное государство, естественно, мы не можем работать с Миссии ОБСЕ в Грузии... В то же время учитывая, что ОБСЕ эта важная международная организация Министерство иностранных дел нашей республики обратилось с письмом к действующему председателю ОБСЕ и к генеральному секретарю ОБСЕ с предложением обсудить и решить наши дальнейшие взаимоотношения. В письме было указано, что здесь не может работать Миссия ОБСЕ Грузии, но мы готовы рассмотреть вопросы нашего дальнейшего сотрудничества».

    Он также отметил, что югоосетинская сторона желает, чтобы представители ОБСЕ прибывали в Цхинвали лишь из Российской Федерации, а не из Грузии.

    «К нам дважды обратился Верховный комиссар ОБСЕ по национальным меньшинствам господин (Кнут) Волебег, который, уже, будучи в Грузии хотел посетить Южную Осетию, на что получил ответ от Министерства иностранных дел РЮО, что министерство готово рассмотреть его обращение, если поездка будет осуществляться через Российскую Федерацию», - заявил Джиоев. - © "Наша Абхазия", Грузия



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия