Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Мартти Ахтисаари удостоился Нобелевской премии
    10.10.2008
    Нобелевскую премию мира получил финн Мартти Ахтисаари. Премия присуждена "за многолетние усилия в разрешении международных конфликтов", сообщил в пятницу нобелевский комитет.

    Бывший президент Финляндии (с 1994 по 2000 гг.) за свою длительную карьеру отметился в качестве посредника в самых разнообразных конфликтах. Так, он принимал участие в урегулировании конфликтов между ЮАР и повстанцами Намибии, властями Великобритании и ирландскими террористами. При его посредничестве в 2005 году, после 30-летнего конфликта было заключено мирное соглашение между властями Индонезии и боевиками из движения "Свободный Ачех". В том же году Ахтисаари был назначен специальным посланником генерального секретаря ООН в Косово.

    Косовская миссия стала одной из самых скандальных для дипломата, поскольку не без его усилий Косово обрело независимость. Пункт составленного Ахтисаари плана урегулирования конфликта, по которому Косово получило бы все существенные атрибуты государственности при сохранении некоторых элементов международного протектората, с самого начала вызывал нарекания как со стороны Белграда, так и со стороны его традиционного союзника - России.

    По традиции премия мира вручается в Осло, в то время как награждение остальных Нобелевских лауреатов проходит в Стокгольме. Согласно завещанию основателя почетной награды Альфреда Нобеля, премия мира присуждается специальным комитетом, составленным из пяти независимых экспертов, которых назначает норвежский парламент - стортинг.

    Ахтисаари, который получит премию в размере $1,4 миллиона, был выбран нобелевским комитетом из 197 претендентов. - © «Наша Абхазия», Грузия



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия