Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Кушнер: Уход России «удовлетворителен в определенной степени»
    11.10.2008 - Civil Georgia


    Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер заявил, что выполнение Россией соглашения о прекращении огня является «удовлетворительным в определенной степени».

    Кушнер, который 10 октября посетил пострадавшие в результате августовского конфликта районы, заявил, что Россия выполнила свои обязательства в рамках соглашения между президентами Франции и России от 8 сентября, и вывела свои войска из районов, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии к 10 октября.

    "Мы сперва сказали прилегающие территории, и эти прилегающие территории освобождены", - заявил Кушнер журналистам в городе Гори, где он посетил внутренне перемещенных лиц, проживающих в палаточном городке. Кушнер также посетил некоторые из сел, которые до 8 октября находились под контролем российских оккупационных сил.

    Но когда его спросили, в полной ли мере выполнила Россия соглашение о прекращении огня, Кушнер сказал: "Я думаю, да, но частично".

    Министр иностранных дел Франции признал, что присутствие российских войск в Ахалгори является "проблемой, мы осознаем".

    "Мы, очевидно, обсудим этот вопрос в Женеве", - добавил он. Он имел в виду запланированные на 15 октября международные переговоров в Женеве.

    Позже 10 октября, выступая на совместной пресс-конференции с президентом Грузии Михаилом Саакашвили после переговоров с ним в Батуми, Кушнер вновь подтвердил, что Ахалгори остается проблемой, но добавил, что присутствие российских войск в селе Переви Сачхерского района также является проблемой. Село Переви расположено у административной границы Южной Осетии.

    "Не все было достигнуто", - сказал он, - "Русские покинули большую часть территорий, но они остаются в Ахалгори и Переви... Вот почему мы продолжим переговоры в Женеве".

    Президент Саакашвили заявил на пресс-конференции, что Тбилиси настаивает на возвращении к довоенному статус-кво, как это было предусмотрено в соглашении из шести пунктов о прекращении огня.

    "Мы еще не вернулись к статус-кво анте на 7 августа, и мы планируем поработать над этим вопросом с французскими и другими партнерами во время Женевских переговоров», - сказал он.

    Вывод сил на существовавшие до войны позиции означает, что российские войска должны быть выведены не только из Ахалгори, но также и из нескольких прилегающих к Цхинвали сел и Верхней части Кодорского ущелья, которые до войны контролировались грузинской стороной. Однако, Россия заявляет, что после 12 августа реальность изменилась, так как Россия признала независимость двух сепаратистских регионов Грузии.

    Несмотря на то, что соглашение между президентами России и Франции от 8 сентября напрямую не указывает на отвод войск на довоенные позиции, в документе сделана указка на предыдущее соглашение, и там отмечается, что стороны должны выполнять принципы этого соглашения.

    Между тем, президент России Дмитрий Медведев заявил 10 октября , что Россия выполнила все свои обязательства.

    «Мы сделали все от нас зависящее», - заявил он в Бишкеке, где проходит саммит лидеров стран СНГ, - «Мы выполнили все обязательства, которые были взяты по первому документу (план из шести пунктов от 12 августа) и по второму документу (от 8 сентября), который был согласован в Москве недавно». - © «Наша Абхазия», Грузия



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия