Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    США и ЕС игнорируют Абхазию и Южную Осетию на встрече в Женеве
    15.10.2008 - АНН
    США не планируют официальных встреч с представителями Абхазии и Южной Осетии в Женеве в рамках международных дискуссий по вопросам стабильности и безопасности на Кавказе. Представители ЕС также готовы видеть представителей фактических лидеров Абхазии и Южной Осетии только на заседаниях двух рабочих групп.

    Дискуссии открываются в женевском Дворце Наций. Россия поставила обязательным условием участие в них представителей Южной Осетии и Абхазии. В минувший понедельник министры иностранных дел стран ЕС, собравшиеся в Люксембурге, дали согласие на участие представителей Абхазии и Южной Осетии в женевских дискуссиях.

    Представители постоянного представительства ЕС при отделении ООН в Женеве сообщили, что предполагается участие представителей абхазов и осетин «только в заседаниях двух рабочих групп, но не в пленарных заседаниях». Речь идет о дискуссиях по проблеме беженцев и перемещенных лиц, на которые они приглашены не как официальные представители независимых республик. Схожая позиция и у американцев.

    «В Женеве могут присутствовать представители фактических лидеров Абхазии и Южной Осетии. Они могут принять участие в неформальных дискуссиях за рамками пленарных заседаний», — говорится в заявлении Госдепа США. Новые кавказские государства названы в нем регионами Грузии.

    В ответ на это российская сторона заявила о своем намерении «участвовать только в тех заседаниях, в работе которых будут принимать участие представители Южной Осетии и Абхазии».

    «Российская делегация готова к различным сценариям, но ее задача в ходе дискуссий — дать объективную, основанную на принципах международного права оценку августовским событиям на Кавказе, показать степень и глубину ответственности режима Саакашвили за военную агрессию», — заявил журналистам член делегации РФ, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Василий Лихачев. Все действия России в дни конфликта предпринимались в правовом поле, подчеркнул сенатор. - © «Наша Абхазия», Грузия



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия