Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Грузия остается сторонником мирных переговоров
    16.10.2008
    Грузинская сторона ожидает продолжения переговоров в Женеве 18 ноября, как это было согласовано накануне участниками международной встречи, и считает, что для развития диалога созданы все условия в новом Женевском формате. Об этом говорится в заявлении МИД Грузии по итогам переговоров в Женеве, состоявшихся 15 октября.

    "МИД Грузии выражает надежду, что РФ, которая сорвала Женевские переговоры, в будущем будет участвовать с большей ответственностью в диалоге, ориентированном на результат", сказано в заявлении.

    "Печально, что решение Российской Федерации не принимать участия в работе пленарной сессии, создало препятствия в ходе переговоров", - отмечено в заявлении.

    МИД указывает, что благодаря единым усилиям мирового сообщества, особенно ЕС, ООН и ОБСЕ, впервые создан формат, где Россия не имеет монополии на роль медиатора и миротворца в Грузии.

    "К сожалению, представители РФ с самого начала стали тормозить переговорный процесс, требуя включить в него как официальную сторону представителей сепаратистских режимов, которые были созданы с помощью оккупационных войск России, и в то же время препятствовали участию во встрече представителей легитимных властей Абхазии и Южной Осетии", - заявляет МИД.

    При этом отмечается, что "представители марионеточных режимов Сухуми и Цхинвали отказались сесть за один стол переговоров вместе с представителями легитимных властей Абхазии и Южной Осетии" (имеется в виду правительство Абхазской АР, действующее в изгнании в Тбилиси и временная администрация Южной Осетии под руководством Дмитрия Санакоева).

    "В связи с неконструктивной позицией представителей марионеточных режимов, стало невозможным проведение встреч рабочих групп по вопросам безопасности и стабильности, а также по вопросам беженцев и вынужденно перемещенных лиц", - отмечает МИД.

    "Вместе с посредниками, грузинская сторона до последней минуты ждала проведению встречи, но в связи с неконструктивной позицией РФ была упущена возможность конструктивного диалога", сказано далее.

    В заявлении подчеркивается, что несмотря на срыв Женевских переговоров со стороны России, Грузия остается верна мирному процессу.

    «Грузинская сторона уверена, что мирные переговоры и диалог - единственный возможный путь для налаживания безопасности и стабильности в зонах конфликта, и для возвращения беженцев и насильственно перемещенных лиц в грузинские регионы – Абхазию и Южную Осетию", отмечено в заявлении. - © «Наша Абхазия», Грузия



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия