Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Весной на Северном Кавказе начнутся мятежи против России
    16.10.2008
    По мнению эксперта по вопросам Кавказа Мамуки Арешидзе уже весной будущего года ожидается обострение ситуации в масштабе всего Северо-восточного Кавказа, в частности, в Дагестане, Чечне, Ингушетии.

    По информации грузинского эксперта, в этих республиках идет подготовка к боевым действиям против России. Подобные движения начинаются, как правило, когда лес зеленеет.

    Как заявил агентству "Факт" Мамука Арешидзе, идут кулуарные переговоры между президентом Чечни Рамзаном Кадыровым и членом правительства экс-президента Джохара Дудаева Ахмедом Закаевым, находящимся в политическом преследовании от российских властей.

    По словам эксперта, для переговоров из Англии, от Закаева к Кадырову прибыло уже два эмиссара,"знаю и о том, что Кадыров одного из своих приближенных лиц, Магомеда Хамбиева недавно посылал в Европу для проведения нужных встреч. Магомед Хамбиев - министр обороны Чечни при экс-президенте Масхадове и член действующего парламента. Не исключено, что он встречался и с Закаевым и они вместе планировали дальнейшие действия. Во всяком случае, у Кадырова своя игра по отношению к России и это видно" - говорит Мамука Арешидзе и добавляет,- Кадыров хорошо знает, что он не особо нравится президенту России Дмитрию Медведеву и, вероятно, постарается найти ему замену.

    Противостояние с Россией в свое время принесло Чечне серьезные разрушения. Поэтому, по мнению Мамуки Арешидзе, будет более осмотрительно, если в случае повторного восстания объединятся три северокавказские республики - Дагестан, Чечня и Ингушетия, возможно, к ним присоединятся и кабардинцы.

    "Их восстание будет эффективным лишь в том случае, если объединятся национал - сепаратисты и исламские сепаратисты. Не стоит забывать того, что аналогичные процессы, с точки зрения терактов и нападений, развиваются и в Северной Осетии. В марте был убит руководитель криминальной милиции, в последние дни в результате нападения еще погиб начальник криминальной милиции одного из больших районов Северной Осетии. Подпольная деятельность идет и там, чего раньше в Северной Осетии не происходило. Северный Кавказ практически превратился в широкий фронт террористических действий" - говорит Арешидзе.

    На вопрос агентства о том, не является ли заявление Дмитрия Медведева о необходимости обновления вооружения российских войск, подготовкой к действиям на Северном Кавказе, Мамука Арешидзе отвечает: "Реформирование системы обороны и его обновление долгий процесс, на что уйдет максимум год, при том, что государственный бюджет России утвердили недавно. Сама реформа, в конечном счете, требует 4-5 лет, таким образом, фактор времени может сыграть во вред России."

    Примечательно, что директор федеральной службы безопасности России Александр Бортников в последнее время говорит об опасности дестабилизации обстановки на Северном Кавказе. По его заявлению, есть информация, что разные подпольные бандформирования готовят диверсионно-террористические акты против России, а такая опасность, по его словам, ожидается из регионов Абхазии и т.н. Южной Осетии. - © «Наша Абхазия», Грузия



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия