Российской армии угрожает секвестр

Дата: 17/10/2008
Автор: Теа Мархвадзе, Ахали таоба

Нашей стране здорово повезло, что министром обороны или президентом России является не Сергей Лавров. Министр иностранных дел РФ страдает таким антигрузинским недугом, что будь он министром обороны страны, давно оккупировал бы столицу Грузии. К нашему счастью, сей муж подвизается только на поприще дипломатии, хотя и тут антигрузинские мероприятия он осуществляет успешно.

До августовских событий в адрес Грузии он изрек ряд острых заявлений, а после августа и вовсе распоясался. В последнее время Лавров выступает с требованием установить эмбарго в отношении Грузии. По его словам, надо запретить продажу ей оружия. С этим требованием глава внешнеполитического ведомства выступил еще в сентябре. Он потребовал, чтобы, пока во главе Грузии находится Саакашвили, никто не должен продавать Тбилиси оружие. Правда, по поводу этого заявления восторга никто не выразил. Российская сторона этот вопрос поставила и в ООН, хотя, эту тему там тоже не одобрили. В силу этих и других причин, Москва временно отложила данную тему. Хотя, после визита в Москву премьер-министра Украины Юлии Тимошенко там вновь заговорили о милитаризации Грузии.

В свое время действующего премьера Украины Юлию Тимошенко русские объявили персоной нон грата и даже порывались ее арестовать. После августовских же событий Москва изменила свое отношение к ней, причем, настолько, что премьер-министр России Путин пригласил ее для беседы.

Прибыв в Москву, Тимошенко тотчас сделала сенсационное заявление. Она обвинила в продаже оружия Грузии президента своей страны.
После этого заявления Путин заставил себя серьезно разнервничаться. Он очень рассердился на первое лицо Украины. Можно было подумать, что о том, что Грузия покупает вооружение у Киева, Путин узнал только что.

В окружении президента Украины заявление Тимошенко назвали абсурдным. По заявлению Ющенко, Грузия покупала оружие вполне законно. Об этом хорошо было известно и Москве, хотя русским был нужен повод, чтобы продемонстрировать свое раздражение. Серьезно расстроились также Сергей Лавров и его заместитель, который сразу заговорил об ухудшении российско-украинских отношений.
«Поставки оружия Украиной Грузии подтолкнули Тбилиси к войне, и это будет учтено во взаимоотношениях Москвы и Киева.

Конечно, позицию Киева в связи с поставками оружия режиму Михаила Саакашвили и кавказскими событиями мы учтем во взаимоотношениях с Украиной, в том числе, в военно-технической сфере», - заявил журналистам заместитель министра иностранных дел России Андрей Денисов.

А его шеф, т.е. Лавров, выступил с новой инициативой. По мнению министра, эту инициативу должен подхватить весь мир, и как можно скорее.

«Думаем, идеальному решению проблемы обеспечения безопасности отвечало бы установление эмбарго на поставку оружия нынешнему режиму Грузии. По нашему глубокому убеждению, необходим международный запрет на поставку Грузии наступательного оружия», - заявил министр иностранных дел России.

На специальной пресс-конференции Сергей Лавров говорил и о переговорах в Женеве. Кстати, на них не возлагает больших надежд ни их сторон. Несмотря на это, в Тбилиси и в Москве этого дня ждали с нетерпением.

«Евросоюз взял на себя роль гаранта неприменения силы против Южной Осетии и Абхазии. Это может стать темой обсуждения на дискуссиях в Женеве – как эта роль может обрести реальное содержание. Также надо ввести специальный режим, который не допустит провокаций в т. н. буферных зонах. Мы постараемся добиться, чтобы наблюдатели осуществляли мониторинг тех районов Грузии, откуда велся артиллерийский огонь по Цхинвали», - заявил кормчий русской дипломатии.

Когда Сергей Лавров требовал введения ограничений для Грузии, министр обороны России Анатолий Сердюков говорил о сокращении численности российской армии.

«Численность российской армии к 2012 году сократится до миллиона человек», - заявил он. По первоначальной информации, такое сокращение было запланировано на 2016 год. На сегодня численность российской армии составляет 1 200 000 человек. Сокращение коснется и офицерского корпуса, численность которого к 2012 году с 450 тысяч сократится до 150 тысяч.

Министр обороны напомнил, что президент страны требует серьезной реорганизации армии. Кстати, такое же требование выдвинули в сентябре и депутаты Государственной Думы, которые отметили, что российские войска дали достойный ответ грузинам, но, несмотря на это, все же выразили неудовлетворенность состоянием армии.Кстати, часть законодателей упрекнула военных за то, что те вернули грузинам город Гори, другая часть выразила недовольство тем, что войска не вторглись в Тбилиси, третьи же не могли скрыть раздражения по поводу того, что в ходе войны не удалось уничтожить всю военную инфраструктуру Грузии.
Президент России Дмитрий Медведев одобряет идею увеличения финансирования военного ведомства. В то же время он считает, что вооруженные силы страны должны состоять из частей постоянной боевой готовности. По словам Сердюкова, в каждом из шести военных округов России будет создана одна бригада быстрого реагирования.
В настоящее время силы быстрого реагирования в российской армии представлены военно-воздушными соединениями.
Система Orphus
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия