Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Ингушетия: Продираясь через ложь СМИ
    20.10.2008 - Дмитрий Зыков, Анна Каретникова, Ингушетия.org
    Что произошло в Ингушетии?

    Утром 18 октября боевики обстреляли армейскую колонну в Ингушетии. Это, увы, уже фронтовые будни - республика всё дальше чеченизируется. Удивляет только, что точно не известно ни где произошло нападение - то ли между Сурхахи и Алхастом, то ли между Галашками и Мужичи. То ли двое погибших, то ли больше 50. То ли был один бой, то ли несколько.

    Все мы привыкли к "Кавказцентру", у которого федералы теряют по дивизии в день. Но в этом случае даже относительно версии "Кавказцентра" версия прокремлёвских СМИ выглядит совершенно нелогичной.

    Новостники путались с утра, пытаясь сделать вид, что было лишь одно нападение и двое погибших. Сначала сообщили, что нападение произошло в районе Галашек, потом - что нападение произошло на дороге Сурхахи-Алхаст. "Режим контртеррористической операции", почему то, ввели в районе села Мужичи.

    Да, сёла Алхаст, Сурхахи, Галашки и Мужичи находятся близко друг от друга. Если ехать из Назрани сначала будет Сурхахи, затем дорога выйдет к берегу Ассы. В километре налево будет Алхаст. Если поехать направо - через 5 километров будут Галашки, ещё через 4 - Мужичи, и дорога упрётся в горы.

    Это название недавно мелькало в новостях - "боевики установили контроль над Мужичами". Реальность оказалась прозаичнее - три дня назад вооружённые люди без опознавательных знаков вышли из леса и установили пост на въезде в село. У всех проезжающих проверяли документы, искали милиционеров. В Мужичах живёт много сотрудников ингушских правоохранительных органов. Когда один из местных жителей не предъявил импровизированным постовым документов, они обстреляли его машину. Потом ушли обратно в лес.

    Насчёт дня вчерашнего. Сайты "Ингушетия.орг", "Кавказцентр" и неожиданно примкнувшее к ним информационное агенство "Регнум" со слов неизвестного источника в Сунженском РОВД сообщают о 50 погибших в результате обстрела колонны федералов между сёлами Галашки и Мужичи. "Ингушетия.орг" специально подчеркнула, что, по их информации, нападений было как минимум два.

    Первая новость о боях в Сунженском районе появилась на сайте "Ингушетия.орг" в 10:28:

    "В районе дома отдыха, между селами Галашки и Мужичи, боевики напали на колонну военнослужащих, состоящую из УРАЛов, БТРов и УАЗов. В данный момент идет интенсивная стрельба с обеих сторон. Об убитых и раненных сообщений пока нет."

    Попытаемся реконструировать события: утром отряд федералов выдвигается из Алхаста в Мужичи. Когда колонна проезжает Галашки, на неё нападают боевики. Ей на помощь выезжают около 100 федералов. На эту колонну тоже нападают - на выезде из Сурхахов боевики подрывают два грузовика и бронетранспортёр. Два человека погибли, девять ранены. Официальные СМИ сообщают об этом, но молчат о нападении между Галашками и Мужичи.

    Сайт "Ингушетия.орг" утверждает, что нападений было даже не два, а три. Ещё одна колонна выдвинулась, чтобы помочь тем, кого боевики обстреливали на дороге Сурхахи-Алхаст. Её тоже "перехватили" где-то по пути.

    Раненых доставляли в станицу Орджоникидзевская в Сунженскую районную больницу. Назрань расположена ближе к месту событий, но туда можно проехать только по дороге Алхаст-Сурхахи. Значит эта дорога была заблокирована дольше, чем на 10-15 минут как утверждают официальные источники - иначе раненых повезли бы в Назрань.

    То есть утром 18 октября боевики провели два или три нападения на колонны федералов. Тогда как "Регнум" и "Ингушетия.орг" говорят о почти полностью уничтоженной колонне, о полусотне погибших, власти изо всех сил пытаются это скрыть, сделать вид, что произошло всего одно нападение с двумя погибшими. Вполне возможно, что сейчас от граждан России скрывают трагедию, равную гибели псковских десантников в 2000 году. Кремль по видимому боится, что информация о начале серьёзных боёв на Кавказе может ему сейчас повредить. - © «Наша Абхазия», Грузия



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия