Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Саркози о российско-грузинской войне
    21.10.2008 - Civil Georgia

    Реакция России на "неуместные действия" Грузии в Южной Осетии были "непропорциональными", - заявил президент Франции Николя Саркози 21 октября в Европейском парламенте.

    Саркози, который является президентом Франции – председателя ЕС, начал свое выступлении в Европейском парламенте в Страсбурге с беседы об усилиях, предпринятых Францией для того, чтобы остановить войну в Грузии в августе.

    "Мы видели войну с абсолютно несоразмерной реакцией со стороны России в случае конфликта с Грузией, - сказал он, - "И я использую это слово - непропорциональное - поскольку непропорциональным было то вторжение, которое было предпринято русскими в Грузии".

    "И я также использую слово"реакция ", потому что реакция [России] была непропорциональной, но это произошло потому, что этому предшествовали неуместные действия, и Европа должна быть справедливой. Европа не должна воздерживаться от выхода из идеологических рамок, если дело касается распространения мирного послания».

    Саркози выступил с аналогичным заявлением и 8 октября, когда он сказал, что нападение Грузии на Цхинвали было "ошибкой", но добавил, что ответ России был "непропорциональным". Заместитель министра иностранных дел Грузии Гига Бокерия заявил, что оценивать действия Грузии в качестве "ошибки" - "неправильно». "Такая формулировка - что это было ошибкой - не имеет значения - чьей, не является правильной, и любое расследование может доказать это" – сказал Бокерия 8 октября.

    Президент Франции заявил, что Евросоюз вмешался, и провел переговоры о прекращении огня, которые, по его словам, хотя и не были "идеальными", но которые обеспечили окончание войны и вывод оккупационных сил".

    Он также сказал, что 12 августа, когда он и министр иностранных дел Бернар Кушнер отправились в Москву для переговоров о прекращении огня, российские войска находились лишь в 40 километрах от Тбилиси. "И их цель состояла в том, чтобы свергнуть г-на Саакашвили", - сказал Саркози.

    "Естественно, есть много недостатков, много двусмысленных моментов; было допущено множество компромиссов; но я думаю, что мы сделали все, и если Европа не подняла бы голоса разума и диалога, кто бы сделал это?», - сказал он.

    Президент Франции также отметил, что существовали "различные мнения" вокруг миротворческих усилий ЕС у некоторых людей, которые, по его словам, заявляли, что "диалог не имеет смысла, и что в ответ на военную агрессию ответ должен быть таким же".

    "Это была глупость", - продолжил он, и добавил, что Соединенные Штаты также считали поездку в Москву "неуместной".

    "Европа не должна быть больше соучастником еще одной холодной войны только потому, что мы не можем сохранить холодную голову. Это былой проблемой, которую мы преодолели вместе с нашими американскими союзниками, которые думали, что наша поездка в Москву была неуместной", - заявил Саркози, - "Тем не менее мы заняли единую позицию с нашими американскими союзниками. Их позиция не была такой же, как наша, но мы попытались строить сотрудничество, вместо того, чтобы противостоять друг другу".

    "Учитывая положение в современном мире, не думаю, чтобы миру нужен был кризис в отношениях между Европой и Россией; это было бы безответственно", - заявил Саркози.

    "Мы можем защитить наши идеи по поводу уважения суверенитета, соблюдения территориальной целостности Грузии, прав человека – это разногласия с теми, кто управляет Россией, но было бы безответственно создавать условия для конфликта, который нам вовсе не нужен", - добавил он.

    Саркози отметил, что Женевские переговоры по, как он выразился, "будущему статусу" Абхазии и Южной Осетии уже начались.

    "Они начались сложно, но кто мог ожидать чего-либо еще? Важно, что эти переговоры ведутся», - сказал он. - © «Наша Абхазия», Грузия



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия