Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Комитеты парламента по интеграции с Европой и внешним связям подготовили совместное заявление
    22.10.2008
    Комитеты парламента Грузии по интеграции с Европой и внешним связям подготовили совместное заявление, которое будет направлено парламентам всех дружественных стран.

    «Комитеты парламента Грузии по интеграции с Европой и внешним связям выражают крайнюю обеспокоенность из-за явного нарушения Российской Федерацией 6-пунктного соглашения о прекращении огня, достигнутого при посредничестве Евросоюза.

    Указанное соглашение недвусмысленно обязывает российскую сторону вернуть силы на позиции, существовавшие по положению на 6 августа, что подразумевает выход из оккупированного Ахалгорского района, грузинских сел вокруг Цхинвали, села Переви Сачхерского района и Верхней Абхазии.

    Проведенной на оккупированных территориях при непосредственном участии и содействии России этнической чисткой Российская Федерация грубо нарушила фундаментальные принципы прав человека и международные документы.

    Признание независимости Абхазии и бывшего Югоосетинского автономного округа представляет собой грубое нарушение международных норм, попытку узаконивания этнической чистки и аннексии территории Грузии.
    Исходя из этого, комитеты парламента Грузии по внешним связям и интеграции с Европой призывают международное содружество:

    1. Потребовать от Российской Федерации выполнения указанного соглашения;

    2. Потребовать от РФ воздерживаться от нарушения воздушного пространства Грузии, провокационной риторики и действий, в том числе, от создания военных баз на территории Абхазии и бывшего Югоосетинского автономного округа;

    3. Потребовать от РФ искоренить результаты проведенной ею этнической чистки, содействовать достойному и безопасному возвращению всех вынужденно перемещенных лиц;

    4. Потребовать от РФ выполнения пункта 22.4 резолюции ПАСЕ №1633, который обязывает стороны работать над вопросом нового миротворческого процесса и интернационализации миротворческих сил.

    5. В соответствии с 9-й статьей этой же резолюции потребовать от президента РФ отменить решение о признании независимости Абхазии и бывшего Югоосетинского автономного округа.

    6. Содействовать разработке и задействованию в кротчайшие сроки механизмов международного, независимого расследования эскалации и причин конфликта», - сказано в заявлении. - © «Наша Абхазия», Грузия



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия