Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Приоритеты пакета помощи в объеме 4,55 млрд. долларов США
    23.10.2008
    На прошедшей 22 октября в Брюсселе конференции доноров 38 государств и 15 международных организаций заявили, что выделят Грузии в общем объеме 4,55 млрд. долларов США.

    Из этих средств 2 миллиарда являются грантом, а остальное – низкопроцентные кредиты. Кроме тех средств, которые пойдут финансовому сектору, 3,7 млрд. долларов будут израсходованы на постконфликтную реабилитацию и инвестиционные нужды страны в течение трех последующих лет – 2008, 2009 и 2010 гг.

    «Это более высокий уровень, чем те основные потребности, которые отражены в докладе по оценке потребностей, который был представлен конференции», - заявили в пресс-релизе по итогам конференции ее сопредседатели – Всемирный банк и Еврокомиссия.

    Помощь от доноров будет распределена на несколько приоритетных сфер.

    В первую очередь, есть четко выраженные социальные потребности в отношении внутренне перемещенных лиц и поврежденной инфраструктурой, - заявили организаторы конференции доноров. Для поддержки этих потребностей доноры выделили 450 миллионов долларов США.

    В докладе по оценке потребностей, который был подготовлен Миссией по оценке потребностей под руководством Всемирного банка, говорится, что 122 миллионов долларов США будут необходимы для социальной защиты населения, из них 70 миллионов долларов будут израсходованы для новой волны неимущих и на неотложные мероприятия для внутренне перемещенных лиц – 52 лари в месяц 110 000 малоимущим людям в течение 6 месяцев и для 40 000 внутренне перемещенных лиц – в течение 12 месяцев.

    Согласно докладу, 61 млн. долларов необходимы для незамедлительного восстановления поврежденной инфраструктуры. Это, в основном, касается ремонта дорог, поврежденных в результате перемещения тяжелой техники по суше, а также на восстановление поврежденного авиационного радара и взлетной полосы Тбилисского аэропорта.

    Согласно документу, прямой ущерб, который был нанесен дорожной инфраструктуре, был оценен в 18 миллионов долларов США; ЖД – 4 млн. долларов; порту – 1 млн. долларов, авиации – 38 млн. долларов США.

    Вторым приоритетом будет «острый бюджетный кризис, который был вызван сокращением иностранных инвестиций, а также упадком экономической активности», - заявляет Всемирный банк.

    Доноры планируют выделить 586 миллионов долларов для сбалансирования этого бюджетного кризиса.

    Согласно докладу, на фоне того финансового дисбаланса, который возник бюджете, в 2008 году будет необходимо 480 миллионов долларов бюджетной помощи, а в 2009 году – 450 миллионов долларов.

    В документе отмечается, что дефицит доходов в сравнении с докризисными прогнозами составляет 385 миллионов долларов на 2008 год, и 240 миллионов долларов в 2009 году. Доклад также отмечает, что дополнительные дефицит ожидается в прогнозируемых от приватизации доходах.

    Третьим приоритетом является банковский сектор Грузии, «который получил особый удар в связи с падением доверия со стороны инвесторов, так же как и из-за общей международной финансовой среды».

    По заявлению доноров, 850 миллионов долларов США будут выделены для поддержки коммерческих банков Грузии через кредиты, ценные бумаги и гранты.

    «Банковский сектор смог устоять от прямого воздействия конфликта, но снова остаются краткосрочные пост-конфликтные вызовы», - говорится в докладе, - «Основным банкам надлежит выплатить внешние долги в начале 2009 года». По словам источников, сведущих в этой сфере, данный показатель составляет, примерно, 500 миллионов долларов США.

    В докладе также говорится, что потребности повторного финансирования банковской системы, с целью выполнения обязательств и обеспечения поддержки умеренного роста, в 2009 году составят примерно 700 миллионов долларов США.

    Четвертым приоритетом, который был определен донорами, является осуществление нескольких «основных инвестиций» в транспортную, энергетическую и муниципальную инфраструктуру. Донорское финансирование «для основных инвестиций» - как это сказано в документе – вновь остается важным в качества моста до того периода, когда частный сектор возобновит инвестирование.

    Доноры выделят 2,65 миллиардов долларов США на основные инвестиционные приоритеты, что станет временным мероприятием для предотвращения сокращения иностранных инвестиций в эти сферы.

    12 миллионов долларов составляют тот прямой ущерб и потери, которые были нанесены энергосектору страны. Потребности осуществления основных инвестиций в этом секторе были оценены в объеме 205 миллионов долларов.

    Этот показатель – 205 миллионов долларов США – предусматривает реабилитацию Сенакской 200 квт. ЛЭП – 28 млн. долларов США, и строительство газового хранилища – 177 миллионов долларов США.

    Согласно докладу, муниципальной инфраструктуре всего понадобится 257 миллионов долларов. Эти средства включают несколько таких сфер, которые не находятся в связи с восстановлением ущерба, нанесенного в результате войны. В частности, документ отмечает необходимость инвестиций для транспортной системы Тбилиси, Кутаиси и Батуми. Это также включает и такие компоненты, как контроль и управление движением, общественный транспорт, паркинг и дорожная сеть.

    Собранные на конференции доноров 22 октября в Брюсселе средства добавляются к 750 миллионам долларов США, которые были выделены недавно Международным валютным фондом. Эти средства от МВФ предназначены для валютных резервов, и они не могут быть использованы для бюджетных или инвестиционных целей. - © «Наша Абхазия», Грузия



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия