Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Комитет Думы рекомендовал одобрить договоры РФ с Абхазией и Ю.Осетией
    24.10.2008
    Комитет Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками на заседании в пятницу рекомендовал палате ратифицировать договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи РФ с Абхазией и "Южной Осетией".

    Как ожидается, документы будут рассмотрены депутатами в среду, 29 октября.


    "Мы рассматриваем ратификацию договоров как логический шаг в цепи событий - признание республик, установление с ними дипломатических отношений, заключение договоров о сотрудничестве", - сказал на заседании директор четвертого департамента стран СНГ МИД России Андрей Келин.

    Он уточнил, что подобные типовые договоры Россия имеет с каждой страной СНГ. Вместе с тем, документы, касающиеся сотрудничества и взаимопомощи с Абхазией и "Южной Осетией", имеют ряд отличий. По его словам, в них предусмотрена взаимная помощь на случай силовых рецидивов со стороны Грузии, пребывание российского военного контингента в республиках на постоянной основе.

    Представитель МИД уточнил, что будет заключена целая серия соглашений по развертыванию военного сотрудничества с Абхазией и Южной Осетией, в том числе - совместная охрана границ.

    Предусмотрено документами и развитие экономического сотрудничества между странами, в том числе - соглашение о свободной торговле, о защите инвестиций, уточнил он.

    По словам Келина, договоры были дополнены уникальной статьей о том, что российский рубль является законным платежным средством на территории республик.

    Представитель МИД уточнил, что в министерстве подготовлен план первоочередных мероприятий, которые предстоит осуществить в Абхазии и Южной Осетии. По его словам, в документе прописаны мероприятия по 26 направлениям. По каждому из них впоследствии потребуется заключить от трех до пяти соглашений, пояснил он.

    Отвечая на вопросы парламентариев, каким образом будет осуществляться механизм предоставления жителям республик двойного гражданства, Келин ответил, что "этот вопрос один из наиболее сложных".

    Он уточнил, что и Абхазия, и Южная Осетия будут выпускать собственные паспорта, которые Россия признает. По его мнению, необходимо будет заключить отдельное соглашение о двойном гражданстве, и в этой связи придется корректировать законодательство. - © «Наша Абхазия», Грузия



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия